В пищевой промышленности прибыльность производства наиболее тесно зависит от соблюдения гигиенических требований, эксплуатационной надежности оборудования и микроклиматических условий в технологических процессах, при упаковке и хранении продукции. Так вентиляция, системы отопления и кондиционирования должны поддерживать оптимальные условия для работающего персонала и требуемые условия для выпуска качественной продукции, ее хранения и транспортировки.
Для гибкого контроля микроклиматических условий все чаще применяют промышленные осушители воздуха – энергоэффективное оборудование, необходимое для точного поддержания нужного уровня влажности, существенного сокращения потерь продукции, а также снижения энергозатрат.
Для различных отраслей пищевой промышленности наиболее часто применяются адсорбционные осушители воздуха. Причин этому несколько:
- осушительные агрегаты эффективно работают в широком температурном диапазоне, даже в условиях около 0°C и ниже;
- контролируют точку росы;
- поддерживают допустимую концентрацию влаги в воздухе, необходимую на этапах сушки, упаковки или хранения готовой продукции.
Кроме них, популярны конденсационные осушители, выполненные по гигиеническим требованиям. Они работают на осушение внутреннего воздуха рабочих помещений.
Чем полезны и выгодны промышленные осушители воздуха для пищевой промышленности?
В статье "Сферы применения промышленных осушителей" мы уже писали об особенностях применения осушительных агрегатов на производствах, складах и помещениях разного типа. В этой статье более детально рассмотрим основные сферы применения осушительного оборудования при производстве и переработке пищевой продукции.
Осушители в холодных складах, камерах заморозки и морозильных туннелях
Осушительные агрегаты помогут быстро высушить и подготовить продукты к заморозке, устраняют возникновение плесени и угрозу порчи фруктов, овощей и другой продукции.
В морозильных камерах и холодных складах осушители успешно устраняют излишки влаги из воздуха в тамбурных зонах между зоной сухого хранения и зоной погрузки. При установке осушителей в холодных складах сокращается время оттаивания для холодильных агрегатов, устраняется угроза накопления льда на стенах и полу, обмерзания упакованных продуктов. Сокращаются потери продукции и увеличивается прибыльность производства.
О правилах подбора осушителя в морозильную камеру или холодильный склад читайте в этой статье.
Агрегаты осушения воздуха в процессах мясопереработки, при выпуске колбасной продукции
Для соблюдения гигиенических требований осушители воздуха решают проблемы конденсации и контроля уровня влажности на участках холодного хранения, разделки мяса и его переработки. Благодаря осушителям предупреждается развитие гнилостных бактерий и плесени, поддерживается требуемая относительная влажность в 75-90% RH, устраняется неприятный запах, нет опасности скользкого пола в холодильных камерах. Это, конечно же, достигается при условии правильно подобранного оборудования. О том, как не совершить ошибки при подборе осушительного агрегата, читайте в статье "Сушка мясной продукции на производстве – как убрать содержание воды в мясе".
Применение осушителей ускоряет техпроцесс переработки мяса. Процесс созревания колбас мягко контролируется осушителем, что способствует созданию продукции наилучшего качества. Поэтому дальнейшим этапом является соблюдение всех необходимых условий для хранения колбасной продукции, - детальнее об этом написано здесь.
Осушители воздуха стационарной установки серии TTR от Trotec - это универсальные агрегаты, чрезвычайно выгодные для низкотемпературных технологических процессов. Производительность осушения может подбираться от 3,6 кг/ч (TTR 800) до 46,2 кг конденсата в час (TTR 8200).
Нужна консультация?
Системы осушения Trotec серии DH специальных гигиенических исполнений отличаются закрытой системой осушения, что не требует дополнительного притока свежего воздуха. Такие осушители способны эффективно работать на осушение любых рабочих зон при температурах от 0 до +40 °C, что полезно для экономии энергозатрат.
Осушительное оборудование при переработке молока, производстве сыра и молокопродуктов
Высокоэффективные осушители нужны и экономически выгодны для поддержания идеально сбалансированного, постоянного уровня влажности, что очень важно для долговременного созревания сыров и предотвращения развития гнилостных бактерий в сырной корке. В статье "Влажность воздуха при производстве и хранении сыра" рассказано о температурно-влажностных условиях, которые необходимо поддерживать на каждом из этапов производства сырной продукции. Сейчас же мы кратко вспомним о главных моментах, на которые нужно обратить внимание для получения действительно качественного сыра.
Осушители воздуха контролируют уровень влажности и обеспечивают высочайший уровень технологии при созревании сыров. Для разных видов сыра температура в помещении в течение многих дней или недель должна поддерживаться на уровне от 7 до 15°C, а уровень влажности от 75 до 95%. Оптимальные условия диктуются производителем.
Осушители воздуха, выполненные из нержавеющей стали, также помогут защитить помещения и оборудование цехов молокозаводов от образования конденсата. Благодаря этому, поддерживаются необходимые гигиенические требования, создаются здоровые рабочие условия для персонала, продлевается срок работы машин и уменьшаются эксплуатационные расходы.
Осушение воздуха в техпроцессах по выпуску сухого молока или сливок исключает потерю качества, комкование или прилипание продукта при транспортировке и на этапе упаковки.
При производстве и хранении мороженного осушители воздуха постоянно контролируют уровень влажности. Ресурс работы холодильных машин увеличивается за счет сокращения времени оттаивания в несколько раз. Низкое содержание влаги в холодном воздухе не дает образоваться льду при хранении готовой продукции в холодильных камерах или складах.
Применение осушительных агрегатов в кондитерском производстве
Осушители воздуха необходимы на всех этапах кондитерского производства: во время транспортировки сырья, на этапах смешивания продуктов, на этапах нанесения покрытия, в сушильных камерах, в машинах для формования шоколадной продукции, а так же на стадиях упаковки, охлаждения и хранения готовой продукции.
Сахар и влага воздуха объединяясь, способствуют налипанию сладкой продукции к транспортерам, а это недопустимо в процессе формовки или при упаковке - страдает качество и товарный вид готового продукта. Для гарантии наивысшего качества продукции осушители воздуха выгодны и применяются на всех кондитерских и шоколадных производствах, они обеспечивают сухой атмосферный воздух во всей технологической цепочке. Осушительное оборудование поддерживает оптимальный уровень влажности менее 60% для защиты от плесени и бактерий, устранения образования конденсата и хорошей сыпучести гигроскопичных продуктов.
На кондитерском производстве, благодаря осушителю:
- сохраняется качество и сыпучесть какао, сахара и порошкообразных добавок при транспортировке и смешивании в бункере;
- глазурь ложится ровным слоем без потеков, если в ней нет лишней влаги;
- подготовливается нужный уровень влажности в камерах, где кондитерские изделия покрывают кремом и т.д.;
- шоколад не подвергается цветению;
- сырье сохраняется в лучшем виде;
- не отсыревают и не портятся упаковки.
Особенно необходимы осушители воздуха при производстве зефира. Равномерное высушивание продукции во всем объеме, сокращение времени сушки, лучшее качество, легкая фасовка и упаковка гарантируются осушителями воздуха.
Если хотите больше узнать об оптимальных условиях при производства каждого из видов выше упомянутых сладостей, советуем ознакомиться со статьями "Управление влажностью в кондитерском производстве" и "Осушение воздуха на производстве бисквитов и печенья".
Осушители при производстве вина и пива
Производство вина в винных погребах требует оптимальных климатических условий, постоянного контроля температурно-влажностных параметров на этапах брожения, ферментации и вызревания винной продукции. Контроль относительной влажности требуется и во время хранения в бочках, и при хранении вина, разлитого в бутылки. Все дело в том, что при влажности ниже 50% происходит ссыхание пробок. Это приводит к попаданию воздуха в бутылки или бочки, окисляя вино. Об этом факте также упомянули в статье "Требуемый микроклимат для хранения винной продукции".
Чтобы предупредить образование конденсата, для долговременного контроля и регулирования уровня влажности в винодельческих хозяйствах используют конденсационные мобильные или стационарные осушители. Они будут полезны для подготовки очищенного погреба под загрузку, при долговременном хранении, а также на этапе наклейки самоклеющихся этикеток и маркировки бутылок.
На пивзаводе осушители устраняют угрозу конденсации влаги на поверхностях оборудования и стенах здания, поддерживают здоровые условия для персонала, помогают устранить сырость на этапе разлива и нанесения этикеток на бутылки, тем самым улучшают товарный вид продукции.
Осушители в производстве сахара
Сахар теряет свои товарные свойства при повышенном содержании влаги в воздухе. Поэтому осушители воздуха выгодно применять на всех технологических этапах производства сахара, включая расфасовку, упаковку и доставку продукции на склад или в магазин.
При длительном хранении сахара на складе должны соблюдаться жесткие температурно-влажностные нормы. Для постоянного поддержания нужной относительной влажности отлично подойдут конденсационные осушители воздуха. Конкретные модели осушительного оборудования для сахарного производства мы опубликовали в этой статье.
Промышленные осушители в хлебопекарном производстве
В пекарнях очень важно поддерживать низкий уровень влажности воздуха после выпечки хлебобулочных изделий. Лишняя влага моментально впитывается в хлеб и он теряет хрустящие свойства и привлекательность. Осушители воздуха помогут создать наилучшие производственные условия и сохранить высшее качество хрустящего хлеба. Мука, сахар, соль, специи и ароматические добавки сохранят свои свойства, если на складе будет стоять экономный в работе осушитель воздуха.
Кроме этого, осушитель незаменим в цеху, где изготавливаются макаронные изделия, и на складе, где они хранятся. Он поможет сократить затраты на работу холодильных машин и продлит их рабочий ресурс в цехах и холодильных камерах, где хранятся мучные полуфабрикаты. Количество циклов оттаивания после установки осушителя уменьшается в несколько раз. Помимо этих применений, осушители воздуха отлично зарекомендовали себя в супермаркетах, на продуктовых гуртовнях и в логистических центрах, при сушке табака, в производстве дрожжей, кофе, чая, специй, в производстве замороженных фруктов и овощей, и в массе других случаев.
Выводы
Опыт применения современных осушителей воздуха в сфере климатического кондиционирования в пищевой промышленности доказывает их высочайшую эффективность для гибкого и оперативного контроля условий микроклимата, что ведет к сокращению потерь продукции. Системы осушения незаменимы в новых инновационных технологиях пищевой промышленности, обеспечивая гигиенические нормы, эксплуатационную безопасность и экономию энергозатрат. Каждое новое решение по осушению воздуха проверяется на практике.
Похожие статьи:
Зачем нужно осушение воздуха на производстве?
Типы осушителей воздуха и принципы осушения
Осушение склада: правила, нормы и контроль влажности воздуха