Вино – очень требовательный в хранении продукт. Нужно учесть множество факторов для сохранности вина.
В данной статье мы постараемся раскрыть Вам все аспекты, связанные с производством или хранением винной продукции.
При длительном хранении винной продукции настоятельно не рекомендуется долгое время держать вино в холодильных камерах. Постоянные вибрации камеры во время работы компрессора приводят к слипанию микрочастиц, которые находятся в вине.
В конечном итоге вино может стать мутнее, а со временем в бутылке появится осадок.
Для длительного хранения винной продукции необходимо придерживаться некоторых правил.
Температура
Температура воздуха в помещении с винной продукцией должна быть постоянной, в пределах 10-14 С. Если же выходить за эти рамки, то это создаст прямую угрозу для сохранности вина.
Если температура будет ниже 10 С - вино практически не развивается, если же температура выше 14 С - вино наоборот быстро созревает и теряет свои достоинства.
Основными критериями для хранения винной продукции является качество окружающего воздуха. Это напрямую зависит и от естественной вентиляции помещения хранения.
Запахи
Посторонние запахи так же негативно влияют на винную продукцию, так как вино само по себе «дышит» через бутылочную пробку и впитывает в себе все резкие запахи окружающей среды.
Постоянный приток свежего воздуха предотвратит застойку посторонних запахов.
Влажность воздуха
Повышенная влажность воздуха плохо влияет на конструкцию внутри помещения, а так же на деревянные изделия (винные бочки, полки, бруски и т.д.). При длительном хранении винной продукции необходимо поддерживать требуемый уровень влажности от 50% до 75%.
Если уровень влажности будет ниже 50%, то это повлечет за собой ссыхание пробки, что в последствии приведет к прониканию воздуха в бутылку, который вызовет окисление вина.
Если же влажность выше 75%, тогда на пробке может образоваться плесень, что придаст вину гнилостный запах.
Освещение
Долгой и гармоничной выдержке вина способствует темнота. Если же на вино попадают лучи света, то оно быстрее окисляется и стареет раньше срока.
Ультрафиолетовые лампы вовсе не рекомендуется использовать в помещении с винной продукцией, так как ультрафиолетовые лучи изменяют цвет вина и лишают его характерного вкуса.
Для того что бы процесс выдержки вина прошел правильно, нужно поддерживать все необходимые условия хранения винной продукции.
Так как вино необходимо хранить в состоянии «покоя», мы рекомендуем ставить осушитель воздуха в смежном (соседнем) помещении адсорбционного типа.
Осушители воздуха канального типа будут оптимальным решением проблем с влажностью воздуха.
Данные модели являются самыми популярными среди владельцев винных погребов в странах СНГ, Европы и многих других частях мира.
Нужна консультация?
Эти модели обладают хорошей производительностью при низких температурах воздуха, а так же славятся низким уровнем шума.
С более подробными характеристиками этих моделей Вы можете ознакомиться здесь.
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вам нужна помощь в подборе осушителя для вашего склада или погреба, звоните, наши специалисты с радостью помогут Вам. (044) 225-00-15.