Качество такой продукции как бисквиты и печенье во многом зависит от климатических показателей на производстве. Процесс приготовления, упаковки и хранения готовой продукции сопровождается резкими перепадами температуры и влажности на производстве.
Сразу после приготовления бисквитов и печенья, конвейер несет продукты очень высокой температуры (только что из печи), где они остужаются до температуры окружающей среды до момента их упаковки. Но стоит учитывать, что скорость приготовления продукции быстрее, чем скорость ее упаковки. Поэтому часть бисквитов и печенья всегда идет на временное хранение в отдельное помещение.
И тут происходит вот что – в тот промежуток времени, когда продукт остыл до температуры окружающей среды, и его непосредственной упаковкой, он сильно подвержен воздействию высокой влажности, из-за чего влага попадает в продукт и удерживается в нем.
Повышенная влажность на производстве бисквитов и печенья
Кондитерские продукты, как правило, очень гигроскопичны, особенно это касается мучных изделий. Поэтому в процессе временного хранения, перед упаковкой, бисквиты и печенье впитывают довольно большое количество влаги и теряют свой вид, консистенцию, становятся резиновыми и не привлекательными на вид и вкус. К тому же, это значительно сокращает и время хранения готового продукта.
Решение проблемы с повышенной влажностью на производстве
Согласно требованиям и нормам хранения таких продуктов как бисквиты и печенье, в зоне, где они находятся до непосредственной упаковки, уровень относительной влажности не должен выходить за пределы 30-35%, при температуре воздуха 28 °С. Именно такие показатели смогут предостеречь изделия от потери качества и привлекательного внешнего вида.
Наладить и сохранить требуемый уровень влажности на кондитерском производстве может специальная система осушения. Осушитель воздуха регулирует уровень влажности и оповещает об изменениях температурного и влажностного режима в помещении.
Осушитель воздуха на производстве бисквитов и печенья:
- Предотвращает повышение уровня относительной влажности;
- Не дает продукту (бисквит/печенье) вобрать в себя влагу, из-за чего он станет ”резиновым”;
- Продлевает срок хранения готовых, упакованных изделий;
- Предостерегает появление плесени, грибка и размножение микроорганизмов в помещении на производстве.
Нужна консультация?
Чтобы предостеречь кондитерское производство от убытков, стоит для начала организовать там требуемые климатические показатели для качественного приготовления, длительного хранения и упаковки продуктов. Подобрать и купить осушитель воздуха для кондитерского предприятия Вам помогут наши специалисты.
Звоните по номеру (044) 225-00-15, или закажите Обратный звонок, и получите бесплатную консультацию!
Полезные статьи по теме:
Управление влажностью в кондитерском производстве