Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
09°° - 18°°
выходной
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
09°° - 18°°
выходной
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
09°° - 18°°
выходной
  • Главная
  • Блог
  • Сушка мясной продукции на производстве – как убрать содержание воды в мясе

Сушка мясной продукции на производстве

Чрезмерная влажность воздуха отрицательно сказывается на качестве мясной продукции и требует срочной нормализации до допустимых по технологии мясообработки пределов. Определенный контролируемый уровень влажности воздуха необходимо и легко поддерживать для каждой технологической операции с помощью осушителей воздуха.  

 В текущей статье мы поведаем о том:

В мясной промышленности и производстве колбасных изделий оптимальная гигиена имеет первостепенное значение. Это единственный способ гарантировать хорошее качество продукции. Поэтому при обращении с мясом необходимо соблюдать строгие гигиенические требования, особенно в зонах охлаждения, где обрабатываются сырые продукты. Но из-за низких температур и высоких уровней влажности – это именно то, где можно ожидать наибольших опасностей: конденсация и коррозия металлических предметов сильно влияют снижения санитарно-гигиенических условий, которые необходимо соблюдать на мясном производстве. Не следует недооценивать и неприятные запахи в мясоперерабатывающих предприятиях, которые естественно развиваются при высоких уровнях влажности.

В мясной промышленности важно использование холодных технологий

Мясное производство вырабатывает продукцию, которая имеет свойство быстро портиться. Поэтому на такой промышленности обязательным элементом является холодильная цепь: использование специальных холодильников, камер заморозки, комнат для хранения продукции с обязательной поддержкой холодной температуры. Без охлаждения и заморозки мяса Владельцы просто потеряют большие запасы, поэтому мясо проходит процессы охлаждения (если продукция скоро пойдет на поставку), заморозки (для длительного хранения мяса), а так же копчения или обработки в колбасные изделия. Когда приходит черед  размораживать мясо, его отправляют в специальные камеры.

В каждой такой комнате влажность может повышаться чуть ли не до 100% RH (содержание влаги в воздухе), особенно в камере разморозки. И это естественное явление, ведь идет взаимодействие с холодными элементами, со льдом, а так же с горячим паром. Возникают риски не только не соблюдения гигиенических требований, но и потере продукта, а это немалые объемы и запасы.

Вредность и влажность на мясокомбинате - устранение

Неконтролируемая влажность  - проблема №1 в таком процессе

В прохладных зонах нельзя недооценивать слишком высокие значения влажности. Если точка росы в воздухе выше, чем на поверхности рабочих зон, стен или потолков – образуется конденсат. Это связано с тем, что теплый воздух, который заходит с других помещений, соприкасается с холодными поверхностями, а горячий пар конденсируется до воды – всё это повышает влажность, образует капли воды на всех, без исключения, поверхностях.

Такие факторы приводит не только к ухудшению микроклимата в плане повышения влажности воздуха, но и сопровождается риском порчи всей продукции. К примеру, если капли упадут на распакованные мясные продукты – образовываются микробы. Картонные коробки также поглощают влажность, а это может разрушить целые запасы. Так же высокая влажность и развитие запахов приводит к снижению производительности персонала: многие компании вынуждены сталкиваться с темпами роста заболеваемости.

Помещения, подверженные конденсации и требующие осушки:

  • Холодильный склад
  • Морозильные камеры
  • Разделочный цех
  • Помещение для нарезки мяса и колбас
  • Камеры для сушки мяса и салями
  • Упаковочный раздел

Риски и ошибки, которые совершаются на таких производствах

Один из самых больших рисков, который может быть обнаружен в воздухе - влажность. Если показатели RH не идеально регулируется, работникам приходится преодолевать множество трудностей. А именно:

  • Влажный воздух влечет за собой 100% возможность появления конденсата на всех поверхностях;
  • Конденсат приводит к возникновению плесени и бактерий не только на поверхностях в помещении, но и на стеллажах, в местах хранения мяса, и самое главное – на мясной продукции;
  • Вода влияет и на работу оборудования, поэтому не странным будет наблюдать регулярные аварийные остановки и поломки промышленных линий;
  • Поломке подвергается и оборудование, которое отвечает за оттаивание и мытьё сырья;
  • Не станет неожиданностью и выход из строя электрических систем;
  • Влажный воздух так же влияет на конструкцию помещения, на сроки эксплуатации оборудования.

 

Как результат, если не заняться проблемой повышенной влажности и не отладить такой процесс, как сушка мяса на производстве, то Владелец потеряет не только большие объемы продукции, но и потратит большие средства на восстановление оборудования, помещения, здоровья персонала.

Поэтому важно поддерживать требования не только к температуре и санитарно-гигиеническим нормам, но и к микроклимату. Мы подготовили таблицу, в которой указаны нормы влажности в каждом из цехов мясной промышленности.


Решение вопроса: контроль влажности

Как Вы уже поняли, возникает резкая проблема – влажность на мясном производстве. Решить ее нужно так, чтобы:

  • чтобы не было больших потерь в бюджете. Ведь компания и так тратит множество средств на закупку сырья, на оборудование для обработки мяса, обеспечение рабочего персонала, на поддержку цехов и микроклимата в них. Обязательно нужно учесть и энергетические траты, ремонтные и транспортные и другие;
  • чтобы контроль влажности в процессе производства колбасной и мясной продукции не отразился на самом продукте. Неприемлемой ситуацией станет: порча качества, подогрев температуры самой продукции или воздуха в помещении, выброс химических элементов;
  • чтобы оборудование быстро выходило из строя или требовало постоянного сервиса, ведь тогда процесс производства придется приостанавливать, а это непозволимая ситуация в такой сфере.

 

Всем вышеуказанным требованиям отвечают промышленные осушители воздуха – они быстро овладевают ситуацией и обеспечивает надежную регулировку влажности в этой чувствительной производственной зоне. Скажем Вам прямо – только осушители воздуха. Они влияют непосредственно на воздух: они забирают в себя влажные массы, устраняют с воздуха воду и отправляют сухой кислород обратно в помещение. Такой процесс происходит непрерывно, поэтому постепенно весь влажный воздух в помещении заменяется сухим, а это значит, что устраняется проблема и с конденсированием воды, и с превращением горячего пара в воду, и с другими проблемами влажности.
 
Промышленные осушители решают такие проблемы на производстве мяса:

  • никакой конденсации;
  • меньше рисков, связанных с гигиеной;
  • низкое израсходование электроэнергии;
  • осушители не требуют частого сервиса и созданы, чтобы работать непрерывно;
  • точный контроль влажности с помощью гигрометра – осушение только до нужных показателей RH;
  • предотвращение образования зародышей бактерий;
  • быстрое высыхание срезанных поверхностей;
  • более приятная восприимчивость холода для персонала;
  • меньше сбоев в работе электронных систем / дисплеев, чувствительных к влажности.
  • улучшение качества воздуха (не только для продукта, но и для персонала);
  • мгновенное высыхание после уборки;
  • оптимальное использование охлаждающей способности (практически не требуется цикл оттаивания).

Сушка мяса – быстро и без дефектов

Сушка мяса на производстве или в домашних условиях может задействоваться для двух причин: для более длительного хранения продукции, либо же для превращения мяса в салями или сушенное мясо. Для этого процесса есть свои установленные требования: температура в помещении должна быть достаточно теплой, а уровень влажности – не должен превышать 30%. Без воспомогательных приборов Вы не сможете достичь таких показателей, так как уровень влажности на улице в Украине, как утверждают исследования, зафиксирован 65-70% в постоянном режиме, и опустить насколько ниже у Вас не получится по естественным причинам. Так что занятие сушкой требует некоторого рода инвестиций. Так же во избежание потерь продукции, или образования разного рода дефектов, важно следить за балансом между испарениями воды на поверхности мяса и изыманием влаги в глубинах продукта.

Некоторые предлагают вариант осушения мяса с использованием атмосферных сушилок или же термо-контейнеров. В основу их работы входит аккумулятор, работающий на солнечном тепле. За счет этого, такой метод может быть очень опасным для здоровья, а так же приведет к дефектам в основной массе продукции. Напомним, что такие сушилки созданы для овощей и фруктов, а не для мяса, а это совершенно разные продукты. Из-за повышенной жирности продуктаЕсли же использовать электросушилки с высоким уровнем безопасности, специализированные для сушки мяса – такой вариант не подойдет для сушки на большом производстве, так как он привлечет за собой большие счета за электричество, а так же будет просто неудобным, ведь для большого количества сырья потребуются сотни таких установок.

Специалисты рекомендуют использовать осушители воздуха. Они позволяют контролировать процесс осушения до мелочей, соблюдать вышеупомянутый баланс сушки мяса, а так же сведут образование дефектов и порчи продукции до 0%. Осушители так же ускорят процесс копчения мяса или его сушки, производства салями, например. Так как при таком занятии требуется вывести всю влагу из сырья, а потом уже превращать его в готовую продукцию – придется ожидать немалое количество времени. Так, в естественных условиях, при соблюдении параметров температуры и влажности, за 3-4 дня получиться изъять из сырья только 30% воды и влаги. В то же время, осушитель позволит испарить такое же количество влаги за 1-2 дня без дефектов.

Осушители воздуха устраняют непосредственно влажность и воду в материале, поэтому они будут производить воздействие прямо на продукт. Поставив такой прибор в цеху для сушки мяса, Вы значительно сократите процесс вывода влаги из сырья, сэкономив на этом время в разы. Так же Вы сможете подобрать осушитель и для домашних условий, ведь есть разные приборы по типу мощности. Адсорбционные осушители смогут держать уровень влажности в ограничениях 30% без колебаний, а за счет небольшого подогрева воздуха будет второе необходымое условие - обдув теплого сухого воздуха.

Варианты осушителей воздуха для мясного производства

Вариант №1: Адсорбционные осушители воздуха

Такие приборы отлично подходят для такой промышленности, так как могут работать при температуре ниже 0°С (другие типы осушителей так не могут), а это значит, что адсорбционный осушитель можно подключить и для морозильной камеры. Они работают по принципу: воздух заходит в осушитель, попадает на ротор, где абсорбент впитывает в себя воду, а далее сухой воздух перемещается. 

Специалисты рекомендуют для такого помещения использовать осушители модели Dantherm AD 400B. Они изготовлены в Дании, очень редко ломаются и имеют маленькие габариты. Так как сушка колбасной и мясной продукции, это не всё, что нужно для качественного изделия – важно поддерживать чистоту воздуха и оберегать сырье от бактерий и загрязнителей. Осушители Trotec TTR 400 D комплектуются специальным воздушным фильтром, который при осушке дополнительно очищает воздух от всех загрязнений.         
Преимущества адсорб. осуш.: относительно низкая цена, высокая износостойкость, дополнительная очистка воздуха, осушение воздуха больших объемов, возможность использования при низких температурах; не нужна установка, возможность постоянного перемещения (мобильность).

Недостатки: подогрев воздуха на 1-2°С, поэтому рекомендуют охлаждать помещение с учетом этого фактора.

Вариант №2: Системы осушения воздуха

Это вполне габаритная установка, которая устанавливается в отдельном техническом помещении, а забор влажного воздуха и отдача сухого происходит с помощью сети воздуховодов. Такая система имеет большие показатели мощности, поэтому отлично подойдет для большого производства. Она одна может осушать несколько цехов, и работать при достаточно низких температурах: от  +5°С. Осушение происходит методом конденсации воздуха, то есть вода не изымается из воздуха, а превращается в конденсат, который выбрасывается из осушителя на улицу.

Инженеры советуют использовать систему Dantherm DanX2 HP, так как у нее повышенный срок эксплуатации (проверено опытом), может работать при показателях 100% влажности и, что самое основное, поддерживает гигиенические нормы в помещении (ее рекомендуют устанавливать для медицинских учреждений). Большой особенностью системы осушения является приток свежего воздуха, а это уже значит, что не нужно устанавливать дополнительную систему вентиляции.

Система осушения для мясного производства     Система осушения в конструкции

Преимущества системы осушения: большая мощность, поддержка гигиенических норм, не подогревает воздух, запускает свежий воздух, подходят для очень больших производств.

Недостатки: высокая стоимость оборудования, потребность в установке, имеет большие габариты.

Итоги

Осушители воздуха – это инновационная технология, которая создана специально для устранения воды в воздухе и конденсата в помещении. Она не действует негативно на окружающую среду, не выбрасывает вредных элементов, ведь только сушит воздух до необходимого уровня. А если учесть еще и тот факт, что осушитель может очищать воздух от загрязнений и бактерий – это идеальная установка для мясного производства и поддержания санитарно-гигиенических требований в нем.

Если Вы – Владелец такой промышленности, то должны знать такие вещи:

1.    Важно правильно подойти к каждому моменту, которые требуются на мясокомбинате: вентиляция, осушение воздуха, контроль климата, сбережение оборудования в сохранности и так далее. Правильный подход к делу снизит до минимума появление дефектной продукции. Как подтверждение необходимости комплексного подхода – если колбаса зреет в холодильнике, а не в предназначенном месте, то просто естественно, что она имеет кислый вкус.

2.    Использование холодных технологий – необходимость для Вас, ведь она позволяет сохранить всю продукцию без потерь, правильно хранить ее (чтобы не появились бактерии и плохой запах), повлияет на правильный цвет, а так же на стоимость Вашей продукции.

3.    Осушители воздуха и другие установки необходимо подбирать с помощью грамотного расчета мощности и с учетом всех особенностей помещения, поэтому нужно составлять проект на климатические системы. Задействуйте опытного специалиста, а не дешевого новичка – тогда Ваше оборудование будет иметь точную мощность для Вашего помещения, а потребление электроэнергии будет предельно низким, что уж говорить про подбор оборудования, которое прошло неоднократную проверку на длительность использования.

Другие статьи, которые помогут в данном вопросе:

Подбор осушителя для хранения колбасной продукции

Сушка рыбы с помощью осушителя воздуха

Нужна консультация?

Жду звонка!
Каталог осушителей
подбор
осушителя