0900 - 2100
1000 - 2100
обратный звонок
Каталог осушителей
(044) 225-00-15
(044) 225-00-15
0900 - 2100
1000 - 2100
Подобрать осушитель
(расчет)
Главная > Осушение воздуха на сахарном производстве
ФИЛЬТР
Цена:
Производительность:
Производитель:
    Тип осушителя:

      Осушение воздуха на сахарном производстве

      1315

        Процесс производства сахара является одним из самых сложных в пищевой промышленности. Ведь для получения одного вида продукции необходимо наличие не только качественного оборудования, но как залог успеха - нужно соблюдать все температурно-влажностные нормы. Поскольку лишняя влага в воздухе станет главным препятствием при производстве качественной сахарной продукции (сахара-песка и рафинада), ее перевозке и особенно хранении. Как сэкономить на каждом из производственных этапов? Какую роль в цепочке получения сахарной продукции занимает осушитель воздуха? Мы ответим на все ваши вопросы.

      Сахар: свойства качественной продукции

        У сахара, как и удругой продукции, имеются свои свойства. Обычно, покупатель при выборе этого сыпучего продукта ориентируется на внешний ви упаковки, цвет, размер кристаллов, "сухость", вкус и запах. 

        Цвет сахара - белый. Однако, допускается белый с желтым оттенком, если продукция предназначена для дальнейшей переработки. Например, использоваться в кондитерском деле и т.д. 

        Размер кристаллов сахара-песка может чаще всего в пределах 0,55—0,95 мм. Различают крупные, средние и ниже средних кристаллы сахара-песка, в 1 г массы которого содержится соответственно около 1500, 3000 и 5000 шт. Кристаллы должны быть блестящими, с острыми гранями.

        От "сухости" сахара зависит еще одно свойство - сыпучесть. При отсутствии лишней влажности такой продукт может сохранят свои вкусовые свойсва до 8 лет. Кстати, при нужном температурно-влажном режиме на всех этапах производства и дальнейшего хранения сахара на складах эта продукция может хранится до 3-5 лет. Более подробно об этом расскажем ниже.

        При покупке сахара вкус и запах редко можно оценить - в двух случаях: при оптовой закупке продукции и если покупатель приобретает продукцию на развес, а не упакованную в полиэтилен или бумажные мешки (до 20 кг).

        Как проверить качество сахара? Для этого существует простой способ. Для этого вам понадобится прозрачный стакан с водой комнатной температуры и пару ложек сахара. Нужно растворить сахар в воде. Качественный продукт полностью растворится в воде, не оставив никакого осадка и без посторонних примесей.

        Полученный раствор будет прозрачным или слегка мутноватым, если смотреть сквозь него на солнечные лучи. Но все же в идеале приготовленный сахарный раствор будет прозрачным!

      Сушка и охлаждение сахара

        Перед тем, как перейти к решению вопроса - осушение воздуха на сахарном производстве, нужно разобраться в этапах получения сахарной продукции. 

        Итак, существуют следующие стадии получения сахара-песка:

      •  подача свеклы и очистка ее от примесей;
      •  получение диффузионного сока из свекловичной стружки;
      •  очистка этого сока;
      •  сгущение сока выпариванием;
      •  варка утфеля и получение кристаллического сахара;
      •  сушка и охлаждение;
      •  хранение сахара-песка.

        Как вы могли догадаться, во многом от соблюдения всех влажностных норм на последнем этапе, сушке и охлаждении сахара-песка, зависит его качество.

      Осушение воздуха для производства и хранения сахара

        Осушение воздуха на производстве сахара и рафинада необходимый процесс, поскольку сахар, как сырье, является очень гигроскопичным и быстро поглощает влагу. Следствием несоблюдения оптимальной влажности на производстве могут стать:

      • спекание и карамелизация сахара в процессе его обработки;
      • слипание и комкование сахара при изготовлении, упаковке и транспортировке;
      • образование конденсата в производственных помещениях и складах;
      • образование плесени и грибка в местах хранения сахара;
      • образование коррозии металлических предметов, что, в свою очередь, может привести к поломке и аварийной остановке производственной линии;
      • сбой работы в системе производства;
      • ускорение износа оборудования и здания, в котором находится сахарное производство.

      Заказать звонок специалиста

      Перезвоним в течении 3 минут!
      За каждую минуту после - скидка 1грн!

         Какая же норма влажности сахара на производстве, а точнее при соблюдении каких условий вы продлите период исправности оборудования, сохраните безопасные условия труда для работников и станете одним из лидеров-производителей (дистрибьюторов) качественной продукции в своем сегменте?

        На сахарном предприятии на всех этапах в цепочке получения сахара рекомендуется контролировать влажность воздуха в диапазоне 30-50%. При хранении этот показатель не должен превышать 50% при температуре 24°C.

        Что касается того, сколько хранится сахар-песок. Этот показатель зависит от многих факторов, среди которых и уровень качества готовой продукции, вид упаковки, наличие осушителя воздуха на складе, температура воздуха и даже то, отапливается ли склад в холодное время года. При соблюдении всех температурно-влажностных показателей качественный продукт хранится до 8 лет в отапливаемых складских помещениях и от 1,5 до 4 лет в неотапливаемых.

        Сушка сахара и рафинада необходима для поддержания оптимальной относительной влажности в зоне изготовления и хранения сырья. Рекомендуемые показатели влажности на сахарном производстве – влажность 20% RH при температуре воздуха 20 °C.

      Как решить проблему с влажностью и соблюдать требуемые нормы влаги для непрерывного процесса работы на производстве?

        Единственным эффективным и верным решением проблемы влажности на сахарном предприятии является установка осушителя воздуха. С их типами и принципами осушения можете ознакомиться по ссылке. 

        На разных этапах производства, расфасовки, трансортировки и при дальнейшем хранении сахара-песка и рафинада обычно используют адсорбционные модели осушителей. Они отличаются высокой производительностью и возможностью осушения воздуха до нужного вам уровня за считанные часы. К тому же это оборудование пригодится вам и в дальнейшем - для поддержания заданного стандартами влажностного уровня воздуха и избежания резких скачков повышения влажности.

      Адсорбционный осушитель воздуха на сахарном производстве:

      • удаляет излишнюю влагу при изготовлении сырья методом непрерывной физической абсорбции;
      • контролирует уровень относительной влажности при хранении сырья, тем самым предостерегая производство от порчи продукции;
      • предотвращает процесс конденсации, образование коррозии металлических предметов, а так же появление и развитие плесени грибка;
      • улучшает санитарно-гигиеническое состояние помещения;
      • сохраняет качество продукции и упаковочной тары;
      • кроме того, сухой воздух их системы осушения предварительно охлаждается перед подачей в бункер хранения сырья, что, в свою очередь, сокращает время остужения сахара.

      Осушители воздуха для производства и хранения сахара:

        Если говорить о конкретных моделях осушителей на сахарный завод или склад, рекомендуем обратить внимание на линейку TTR от немецкого производителя Тротек. Данные агрегаты для осушения воздуха доказали свою надежность в процессе долгих лет эксплуатации на разных производствах, в том числе и сахарных. Нельзя не отметить и то, что эти осушители эффективно работают даже при низкой температуре.

      Выводы

        Сегодня осушители воздуха - оборудование, без которого не обходится ни одно производство. В этом вы можете убедиться, прочитав статьи "Использование промышленных осушителей воздуха в пищевой промышленности" и "Применение промышленных осушителей воздуха".  Сложно недооценить роль осушителя воздуха при производстве, транспортировке и особенно хранении сахара. Эти слова подтверждает следующий факт: качественный продукт в отапливаемом помещении, где есть осушитель воздуха, может хранится до 8 лет. А чтобы получить этот качественных продукт, его нужно высушить - при помощи осушителя воздуха из сахара легко можно удалить лишнюю влагу. 

        Больше о выборе агрегата для осушения воздуха на сахарном производстве вам расскажут наши специалисты. Получить их консультацию и советы по выбору осушителя воздуха можно по номеру телефона (044) 225-00-15.

       

      Читайте также:

      Управление влажностью в кондитерском производстве

      Зачем нужно осушение воздуха на производстве?

      Осушение воздуха на производстве бисквитов и печенья

      Разрешите вам подсказать
      Мы подберем то, что Вам нужно

      Сломался осушитель - мы дадим в аренду

      Наши товары проверены лично нами!

      Заполните поля и мы Вам перезвоним!

      Перезвоним в течении 3 минут!
      За каждую минуту после - скидка 1грн!

      Подобрать осушитель
      (расчет)