Осушение помещения, где хранится мясная и колбасная продукция, требует индивидуального климата. В данной статье мы рассмотрим хранение упакованной и неупакованной колбасной продукции.
В помещени, котором хранится такой продукт, должна поддерживается температура +4 - +6 °C, а уровень влажности не должен превышать 80-85%.
Зачастую такая продукция хранится в холодильной камере, где температура должна держаться стабильно. Но при поступлении или сбыте продукции, когда открываются двери/ворота камеры, в помещение попадает теплый воздух, который негативно влияется на дальнейшие условия хранения продукции.
Теплый воздух содержит водяной пар, который конденсируется на холодных поверхностях, превращаясь в лед на стенах и потолке холодильной камеры. Температура повышается и за счет этого влага может достигать до 100% и как следствие на продукции образуется плесень.
Также при высокой влажности ускоряются биохимические и химические процессы, развиваются микроорганизмы.
В таком случае необходимо применять осушители адсорбционного типа. Они прекрасно подходят для помещений с низкой температурой.
Если колбасное изделие упаковано в полиэтилен (или другую герметическую упаковку), тогда от нее не выделяется дополнительная влага.
В этой ситуации главным источником влажности будет теплый воздух вне холодильной камеры.
В случае, если же колбаса не упакована, тогда от нее выделяется дополнительная влага и происходит потеря массы. Количество потери массы зависит от вида колбасы, в среднем от 0,3% до 5,5% в сутки.
Чтобы уменьшить потери массы колбасной продукции, нужно соблюдать соответствующий режим хранения.
Для подбора необходимого осушителя необходимо знать объемы помещения хранения колбасы.
Также следует просчитать влаговыделение от колбасной продукции, а именно, сколько килограмм продукции храниться в помещении.
При хранении любой мясной продукции в погребе на льду нельзя допускать соприкосновения мяса со льдом.
В холодильной камере, где хранится колбасная продукция, обычный осушитель конденсационного типа не подойдет, так как они рассчитаны на работу в диапазоне температур +13 +15°C и выше.
С этой задачей легко справятся осушители адсорбционного типа. Диапазон рабочих температур -15 - +35°C.
Для начала нужно определиться, где бы Вы хотели установить осушитель воздуха.
- Внутри помещения (осушители напольного/настенного монтажа).
- В соседнем помещении (осушители канального монтажа).
Осушитель воздуха адсорбционного типа напольного монтажа Meaco DD8L.
Этот осушитель английской компании устанавливается внутри помещения, он самый компактныйт и тихий в своей категории. Бюджетный вариант.
Славится низким энергопотреблением и качеством исполнения. Имеет антибактериальный нано-фильтр с серебром.
Но нужно учитывать, Meaco DD8L слегка подогревает воздух, температура на выходе приблизительно на 5-7°C теплее, чем на входе.
Подробнее о характеристиках Meaco DD8L Вы можете ознакомиться здесь.
Осушители воздуха адсорбционного типа канального монтажа Dantherm серии AD-B.
Датская компания Dantherm презентовала серию адсорбционных осушителей канального типа для помещений с низкими температурами.
Корпус каждого осушителя изготовлен из нержавеющей стали, обладают высоким качеством исполнения:
Dantherm серии AD-B не подогревают воздух внутри помещения, а выбрасывают регенерирующий воздух вместе с влагой наружу.
Полный ассортимент адсорбционных осушителей Вы можете посмотреть здесь.
Если у Вас возникли вопросы - звоните, мы с радостью поможем Вам подобрать осушитель воздуха для Вашего производства или склада. Вы сможете позвонить нам по телефону (044) 225-00-15, или заказав Обратный звонок.
Популярные статьи по схожей теме:
Осушение склада: правила, нормы и контроль влажности воздуха