Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
09°° - 18°°
выходной
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
09°° - 18°°
выходной
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
09°° - 18°°
выходной
  • Главная
  • Блог
  • Контроль влажности воздуха в холодильнике и морозильнике

Контроль влажности воздуха в холодильнике и морозильнике

Технологии заморозки открывают новые возможности для производителей сельскохозяйственной и пищевой промышленности и расширения сбыта готовой продукции. Широко используются эти технологии и в других отраслях. Так же часто заморозки и хранения замороженной продукции выбирают морозильные камеры. Однако, не всегда достаточно только этого оборудования для сохранности продуктов и, естественно, успешного бизнеса. Как продлить срок хранения продуктов в морозильной камере, используя лишь осушитель воздуха? Как выгодно инвестировать и в какое оборудование на производстве замороженных продуктов? Мы ответим на эти и другие Ваши вопросы.

Для чего проектируются холодильные камеры

Перед тем, как ответить на вопрос о том, для чего проектируются холодильные камеры, расскажем об их видах. Холодильные камеры бывают среднетемпературные (+14 ... -5 °C) и низкотемпературные (-5 ... -40 °C). Соответственно, эти помещения используют как для длительного или кратковременного хранения продукции, так и для ее охлаждения и заморозки. 

* Под продуктцией мы подразумеваем лекарственные препараты и их составляющие (фармацевтическое направление), замороженные полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия, молочные продукты, пряности, сыпучие и гигроскопические материалы, и т.д.

Какие ошибки совершают на стадии расчетов холодильного и морозильного оборудования  

В зависимости от вида хранимой продукции и сроков хранения подбирается температурный режим: для средне или низкотемпературных холодильных камер. После чего в зависимости от объема и типа продукции, ее тепловыделений, высчитывают тепловую нагрузку, тип теплоизоляции. Определяют тип холодильной камеры: для заморозки, для предпродажного охлаждения, туннель для шоковой заморозки или камера для длительного сухого хранения. Необходимо также рассчитать систему кондиционирования, автоматически поддерживающую нужные температуру и влажность в морозильной камере.

При неквалифицированном расчете, недостаточной теплоизоляции, неправильно подобранном оборудовании или нарушении процесса загрузки в разы ухудшаются условия хранения продукции.

Нестабильная температура, излишние тепловыделения, частые переключения на оттаивание приводят к перепадам температуры и влажности. Как следствие – выпадение конденсата и порча замороженной продукции из-за неграмотно организованного ее хранения. Так теряется чуть не половина всех хранящихся продуктов. Поэтому поддержание нормативной влажности в холодильной камере – одна из главных задач на пищевом производстве.

Какие последствия неконтролируемой влажности?

Поддержание точных температурно-влажностных параметров при заморозке и холодном хранении продукции требуется в пищевой, химической, фармацевтической и многих других отраслях промышленности. Переувлажнение воздуха, особенно при определенном уровне температуры воздуха, ведет к образованию конденсата на стенах или поверхностях оборудования, промоканию бумажной упаковки (порча презентабельного вида товара), образованию грязи на полу (антисанитарные условия).

Последствия образования конденсата:

  • повреждение коррозией металлических поверхностей, выход из строя оборудования, сокращение срока его службы;
  • повреждение электросоединений, угроза возникновения аварийных и пожароопасных ситуаций;
  • неконтролируемая влажность – угроза развития плесени и грибка, порчи и потери качества продукции; 
  • потеря сыпучести гигроскопичных продуктов или материалов;
  • излишнее обледенение готового продукта, тары и упаковки;
  • накопление льда и инея на поверхностях испарителей холодильных агрегатов;
  • частое включение процессов оттаивания, быстрый износ оборудования;
  • периодический ремонт зданий, увеличение затрат на их содержание; 
  • чрезмерные энергозатраты на работу холодильной техники;
  • антисанитарные условия - слякоть и грязь на полу;
  • порча презентабельного вида упаковки.

За соблюдение нужных микроклиматических условий в технологиях производства замороженных продуктов отвечают системы промышленной вентиляции и кондиционирования. В свою очередь они не всегда могут среагировать на открытые ворота в холодильную камеру, на переувлажненный воздух на участке мойки, на ситуацию в тамбуре зоны выгрузки продукции или на сбои автоматики. Чтобы снизить потери продукции, уберечь оборудование и производственные помещения, а также создать более здоровые условия для работающего персонала, часто необходим всего лишь один агрегат – осушитель воздуха для холодильной камеры. В статье "Осушитель воздуха. Что это? Применение и виды осушителей" мы более подробно рассказали об этом оборудовании. 

Как поддерживать влажность в холодильной камере

Влажность воздуха контролируется автоматикой (датчиками) системы кондиционирования и вентиляции. В случаях когда нарушаются нужные климатические условия прямо в помещении морозильной камеры, за ее стеной, соединяясь через воздуховод, или в тамбурных зонах, могут устанавливаться осушители воздуха. Они вовремя осушивают внутренний воздух в камере или пограничный более влажный воздух в тамбуре, не допуская резких скачков уровня влажности в морозильной камере. 

Преимущества использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах

Контролируемое осушение воздуха в холодильных камерах обеспечивает несколько существенных преимуществ. Таким образом, осушители воздуха:

  • устраняют угрозу накопления льда на замороженных продуктах, упаковке, стенах или на полу морозильных камер и тамбуров;
  • не допускают образования тумана, инея около входа, обмерзания транспортеров;
  • точно контролируют уровень влажности, не допуская развитие плесени, грибка, выпадения конденсата и снижения товарных качеств продукции; 
  • снижают в несколько раз количество циклов оттаивания, не допускают образование ледяной «шубы» - холодильные агрегаты работают стабильно и экономно; 
  • поддерживают безопасные условия для работы персонала;
  • продлевают рабочий ресурс холодильного оборудования и автоматики управления;
  • не допускают потерю качеств и вида продукции; 
  • обеспечивают электробезопасность и снижение затрат электроэнергии. 

 

Как поддерживать влажность в холодильной камере снаружи?

Оптимальный способ борьбы с плохо контролируемой влажностью в морозильных камерах продуктов – установить осушитель воздуха адсорбционного типа. Такой агрегат в период загрузки или отпуска продукции способен захватывать влажный воздух из зоны (тамбура/шлюза) перед входом (после выхода) в морозильную камеру и подавать на его место осушенный воздух. Осушенный воздух даже попадая в камеру, не вызывает образования конденсата. Конденсат не превращается в лед или иней, нет тумана, пол для персонала или погрузчика не скользкий, не образуется лед на защитных занавесах и транспортерах. 

О преимуществах адсорбционных осушителей написано в этой статье, где так же опубликовали схему их работы.

Как убрать влажность в холодильной камере? 

Контроль микроклимата в холодильной камере осуществляется автоматикой климатического оборудования. Кроме того, установленный в камере осушитель, захватывает и осушает воздух, подавая его в дверное пространство, около входа или выхода из камеры, а также контролирует концентрацию влаги в помещении холодильной камеры. Советуют подавать осушенный воздух прямо в зону испарителей. Тем самым основное рабочее пространство камеры имеет стабильные по температуре и влажности условия. Осушитель настраивается на работу по встроенному или внешнему гигростату. На испарителях не оседают пары влаги, не образуется лед, сокращаются периоды разморозки, уменьшается нагрузка на холодильные машины, меньше потребление энергии и меньше затрат на хранение продукции.

Как измерить влажность в морозильной камере? 

Уровень влажности контролируется гигрометрами или термогигрометрами, связанными с автоматикой системы кондиционирования, увлажнителями или осушителями воздуха.

Чем объяснить эффективную работу адсорбционного осушителя воздуха и как он работает?

Принцип работы. Специальные сорбционные роторы гарантируют эффективное осушение и особо экономичную работу при любых нагрузках и при низких температурах воздуха. Заполняющий вращающийся ротор сорбент - силикагель отлично впитывает в себя водяные пары из влажного воздуха, подаваемого вентилятором осушителя. Ротор поворачиваясь, проходит позже через зону нагрева. Здесь в обратном направлении подается нагретый элекронагревателем поток воздуха, благодаря чему влага из силикагеля испаряется и отводится воздушным каналом из помещения камеры за ее пределы. Энергоэффективность осушения обеспечивается благодаря рекуперации тепла. Здесь нет процесса конденсации влаги, осушение по принципу адсорбции эффективно проводится даже при температурах до -30°C! 

Справка: что такое относительная и абсолютная влажность

Абсолютная влажность - это величина, отображающая в граммах количество водяного пара в одном кубометре воздуха при текущих температурных условиях.

Относительная влажность – это отношение величины абсолютной влажности к величине насыщенного пара при таких же температурных условиях, умноженная на 100%. 

φ = p : p0 * 100% 
 
Точка росы характеризует состояние воздуха по температуре и влажности, когда водяной пар в воздухе переходит в насыщенное состояние.

Оптимальные условия для хранения пищевых продуктов в морозильных камерах

Основными факторами, отвечающими за качественное хранение продуктов питания и другой продукции являются: температура, влажность и состав воздушной среды. Лучше всего продукты сохраняются при низких температурах от 0 до 8°С, когда замедляются все биохимические процессы. Для большинства продуктов питания и плодо-овощной продукции при длительном хранении в холодных складах уровень влажности придерживается в пределах 85-95%.

Для хранения пищевых продуктов в морозильных камерах также чрезвычайно важно поддерживать необходимые температурно-влажностные условия. Уровень относительной влажности в процессе замораживания продукции может колебаться от 85 до 92%.  

Значения температуры / влажности воздуха при хранении отдельных видов продукции в холодильных камерах или на холодных складах

Нормы для хранения продукции в холодильных камерах

Примеры использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах

Осушение воздуха в холодильных камерах с помощью адсорбционных осушителей выгодно для точного поддержания требуемых для конкретных видов продукции условий и, соответственно, для успешного бизнеса. 

Адсорбционные осушительные агрегаты Trotec серии TTR успешно работают в режиме постоянного осушения даже при низких точках росы, а также благодаря широкому выбору дополнительных опций идеально подходят для точного поддержания влажности в холодильной камере на нужном уровне. Контролировать влажность в среднетемпературной или низкотемпературной холодильной камере с помощью такого агрегата экономически выгодно.

Нужна консультация?

Жду звонка!
874 000грн
Trotec TTR 1400
Тип осушителя:
Промышленный
Trotec TTR 1400
Акция
178 L 310 м2
Подробнее Купить в один клик

Преимущество адсорбционных моделей от Тротек:

  • подсоединение воздуховодов возможно с любой стороны;
  • стационарные и мобильные исполнения;
  • энергоэффективное управление, регенерационный нагрев;
  • есть версии из нержавеющей стали (IP44) для условий с высокими гигиеническими требованиями;
  • высокая эффективность осушения даже при низких точках росы;
  • сорбционный ротор с силикагелем длительного срока службы;
  • индивидуальное управление производительностью двух вентиляторов;
  • версии с высоконапорными вентиляторами;
  • экономная эксплуатация.

Варианты инсталляции осушителя

Размещение осушителя воздуха в морозильной камеры зависит от наличия тамбурной зоны. Поэтому рассмотрим два варианта - применение осушительного агрегата для морозильных камер без тамбурной зоны (см. Рис. 1) и с тамбурной зоной (см. Рис. 2)

Рис. 1 "Использование осушителя в морозильной камере без тамбурной зоны"

Использование осушителя в морозильной камере без тамбурной зоны

Обычно входы в морозильные камеры спиральных или туннельных конвейеров строятся без тамбурной зоны. Поэтому для избежания проникновения влаги во внутрь камеры необходимо контролировать ее вход/выход в зону заморозки. Еще один вариант состоит в создании избыточного давления в камере. На рисунках выше все схематически показано.

Рис. 2 "Использование осушителя в морозильной камере с тамбурной зоной"

Использование осушителя в морозильной камере с тамбуром

Когда морозильная камера оснащена тамбурной зоной, намного проще контролировать влажности внутри нее. Поскольку процесс осушения воздуха происходит непосредственно в зоне входного/выходного тамбуров. Таким образом,  предотвращается неорганизованное попадание влаги в камеру.

Выводы: как правильно рассчитать оборудование

Чтобы правильно подобрать и внедрить холодильное оборудование и осушители воздуха, необходимо тщательное изучение  и согласование с заказчиком задания на проектирование, определение температурного режима, изучение особенностей хранения предполагаемых видов продукции и их объемов, определиться с конструкцией холодильной камеры и ее теплоизоляцией, а также подобрать по тепловым нагрузкам холодильное оборудование и тип осушителя воздуха. Это работа для высококвалифицированных специалистов и требует индивидуального подхода для подготовки грамотного экономичного технического решения.

Адсорбционные осушители, стабильно и эффективно осушающие воздух при низких температурах, наиболее экономически выгодны для использования в таких процессах. Применение осушителей сокращает потери продукции, уменьшает энергозатраты на заморозку и хранение продукции в холодильных камерах, а, следовательно, - обеспечивает успех бизнесу.  

 

Похожие статьи:

Сферы применения промышленных осушителей воздуха 

Типы осушителей воздуха и принципы осушения

Типы влажности и зачем нужна система осушения воздуха 

Каталог осушителей
подбор
осушителя