Владельцы складов всегда держат руку на пульсе температурно-влажностного режима в своих складских помещениях. В ином же случае возможны немалые убытки, а также потеря доверия своих партнеров. Не зависимо от того, отапливается помещение или нет, в большинстве случаев будут проблемы с контролем влажности воздуха.
Стены покрываются «слезами», товар сыреет, проводка портится… Помимо испорченных продуктов и немалых убытков из-за этого, существует риск возникновения пожароопасной ситуации. Причем как зимой, так и летом. Пора бы позаботиться об эффективном осушении воздуха на продуктовом складе. Если же у вас уже установлена система осушения, эта статья также будет полезной вам.
Осушение воздуха на продуктовом складе
К факторам, от которых зависит качество и сохранность пищевой продукции, относятся:
- температура и относительная влажность воздуха;
- качество воздуха и продуктивность вентиляции;
- уровень освещенности;
- способы раскладки товаров и размещение их по соседству;
- размещение товаров на стеллажах или в штабелях, в контейнерах, на поддонах или в боксах;
- качество упаковки и тары;
- поддержание отдельных параметров микроклимата для каждого вида продукции.
При нарушении требуемых условий микроклимата для хранения продовольственных товаров, при неправильно организованных вентиляции или охлаждении, при недопустимых перепадах температуры или влажности, от неправильного распределения товаров в зонах длительного или временного складирования, - из-за этих причин возникает угроза порчи продуктов.
Нарушение требуемых температурно-влажностных условий влечет за собой ненормированные убытки объемов продукции, порчу товаров, срыв объемов и сроков поставок. Из-за повышенной влажности воздуха отсыревают упаковки товаров, и увеличивается возможность возникновения пожарной ситуации из-за замыканий проводки.
Температурно-влажностные условия
Каждый склад, хранилище, холодильный склад или перегрузочный комплекс проектируется под хранение конкретных видов продуктов, согласно проектному заданию. Проект, кроме прочих инженерных систем, включает в себя и раздел по вентиляции и кондиционированию склада. Сюда же относятся и системы осушения и увлажнения воздуха.
Чтобы поддерживать необходимые параметры по температуре и влажности нужно соблюдать технологические требования и нормы, необходимые для наилучшей сохранности продукции. Иногда достаточно нормируемого воздухообмена, обеспечиваемого природной вентиляцией, в другом случае необходимы регулируемые и контролируемые условия от принудительной вентиляции, с обогревом и осушением поступающего или рециркулируемого воздуха.
Современное оборудование позволяет автоматически поддерживать невысокие или низкие температуры, замедляющие процессы снижения товарного качества продукции. Передовые методы и способы хранения плодоовощной продукции помогают сохранять качество и пищевую ценность на протяжении длительного времени, с наибольшей пользой для конечного потребителя. А это, в свою очередь, чрезвычайно выгодно с коммерческой точки зрения для владельцев складов.
Для складов, где хранятся овощи или фрукты или другая сельскохозяйственная продукция, требования по строению и инженерному оснащению строений складов определены ДБН В.2.2-12-2003.
Условия хранения продуктов на складе и в супермаркете
Для отдельных видов плодоовощной продукции при длительном или кратковременном хранении регламентируются строго определенные микроклиматические условия по нормам температуры и влажности, а также особенностям хранения:
- картофель хорошо хранится при температурах 2°С...+5°С и уровне влажности 85% - 95%;
- поздняя капуста – при 0°С...+2°С и влажности 85% - 100%;
- для длительного хранения лука нужна температура -2°С...+2°С и влажность 65% - 80%;
- для помидоров: +7°С...+21°С и 90% - 95%;
- чеснок, как и лук, лучше хранить в холодильных камерах с условиями t=-1,5°С...+2°С / RH 65% - 70%;
- мандарины могут наиболее долго храниться в условиях t=0°С...+8°С и при RH 85% - 95%;
- бананы при t=+13°С...+16°С и RH 85% - 95%;
- яблоки - при t= -2°С...+4°С и влажности 85% - 95%.
Для одних продуктов достаточно охлаждения воздухом, для других – нужно охлаждение льдом или холодильная камера.
Для хранения разных вин также следует соблюдать строго определенные температурно-влажностные показатели микроклимата. О них вы можете узнать из статьи «Требуемый микроклимат для хранения винной продукции».
Для хранения муки или сахара, круп или других продуктов, которые могут впитывать излишки влаги из воздуха, уровень относительной влажности не может превышать 60-75%.
Необходимый уровень влажности при хранении сахара или сухого молока - 20-35 % RH (при температуре 24 °C), для молотого кофе 30-40% RH.
При созревании и сушке колбас, при хранении мяса и мясных продуктов также особенно важно соблюдение температурно-влажностных режимов для каждого вида продукции. В этом вам также поможет осушитель воздуха. Больше о нормах температуры и влажности, которые стоит соблюдать при хранении колбасных изделий, а также о подборе осушителя для их хранения, читайте в статье «Подбор осушителя для хранения колбасной продукции».
Хранение готовых сыров требует особенно тщательного соблюдения условий по температуре от -4 до +8 °C и относительной влажности от 90 до 80 %. Причем помещения должны хорошо проветриваться, с точным поддержанием микроклиматических условий. Но также следует соблюдать все температурно-влажностные условия при производстве сыра. Об этом вы можете узнать из статьи «Важность осушителя воздуха при производстве и хранении сыра».
При хранении на складе учитывают совместимость отдельных видов продукции при содержании в одном помещении. Выделяемые отдельными видами продукции запахи могут уничтожить качество других продуктов.
Как контролируют влажность и температуру в помещениях продуктовых складов
Естественная вентиляция помещений складов не может обеспечить контролируемые условия для длительного хранения большинства продуктов или сельхоз продукции. Нужный воздухообмен обеспечит механическая вентиляция – приточная или приточно-вытяжная. Стандартная кратность воздухообмена – 2-4 объема пустого помещения склада в сутки.
Наиболее применяемый способ снижения влажности воздуха – принудительная подача на его место более сухого наружного воздуха. Для этого в систему вентиляционных каналов встраивается осушитель воздуха, контролирующий содержание влаги в подаваемом в помещения воздухе.
Все задачи по вентиляции, нагреву и осушению воздуха теплоизолированных складов могут решать и современные комплексные системы вентиляции и осушения, с рекуперацией тепла.
При высокой влажности воздуха в морозильных камерах и в помещениях холодильных складов существует угроза снижения производительности холодильных машин из-за образования инея и льда на поверхности испарителя. Влажный воздух попадает при открывании дверей тамбура или при завозе и отпуске продукции. Проблему можно решить, устанавливая в помещении адсорбционный осушитель воздуха.
Основным нарушением, вызывающим развитие гнилостных процессов, появление плесени и грибков, являются чрезмерная влажность воздуха (более 70 %), высокая температура воздуха и плохая вентиляция. Поэтому для наилучшего хранения отдельных видов продуктов на складе нужно контролировать воздухообмен, температуру и влажность воздуха.
Плохо влияет на сохранность продовольственных товаров и конденсат, появляющийся из-за недостаточной теплоизоляции стен и трубопроводов. Если пока что нельзя улучшить теплоизоляцию, нужно осушенить воздух до уровня, когда точка росы будет ниже, чем температура самых холодных поверхностей.
Кроме того следует учесть, что достичь условий, при которых предупреждается развитие разрушающих продуктовую продукцию плесневых грибков, вредных микроорганизмов и других биодеструкторов, гораздо проще в холодном складе с контролируемым осушением воздуха, чем в отапливаемом и герметичном складе с усиленной теплоизоляцией.
Если для сохранности продукции допустимы низкие или невысокие температуры, то содержание склада с осушиваемым воздухом по потреблению энергии на 60-70% экономнее, чем содержание термоизолированного обогреваемого склада. К тому же снижаются затраты на теплоизоляцию и отопительное оборудование для обычного склада, а также сокращаются капиталовложения в строительство.
Как понизить влажность? Применение осушителей воздуха на продуктовых складах
Использование адсорбционных осушителей воздуха обеспечивает снижение затрат на капитальное строительство, создает оптимальные условия для хранения продуктов и минимизирует эксплуатационные затраты.
Особо полезным и экономически выгодным будет использование осушителя воздуха непосредственно в осушаемом помещении. В этом случае:
- уменьшаются теплопотери за счет осушения внутреннего воздуха, поскольку нет дополнительного нагрева и осушения внешнего воздуха;
- затраты на отопление в зимнее время года снижаются;
- при установке в холодильной камере улучшается продуктивность охлаждения;
- точно и автоматически контролируется нужный уровень влажности;
- поддерживаются нужные условия в месте, где непосредственно нужен контроль влажностных параметров;
- сокращаются потери товарной продукции из-за порчи продукции и меньше ее естественная убыль.
Осушители воздуха могут быть встроенными в систему вентиляции и работать автоматически по показаниям датчиков влажности, а могут устанавливаться в осушиваемом помещении и контролировать уровень влажности по своему внутреннему гигрометру.
Осушители воздуха незаменимы при сезонном хранении отдельных продуктов. Благодаря их применению, можно снизить воздухооборот, снять нагрузку с системы вентиляции и кондиционирования, уменьшить потери тепла, но предупредить развитие гнилостных процессов и порчу продукции.
Для помещений, площадь которых не превышает 100 м2
Ballu BDH-50L – рабочий и неприхотливый мобильный осушитель с отличной производительностью осушения – до 50 литров конденсата за 24 часа, с широким рабочим температурным диапазоном
+5 - +35 °C, достаточно легкий для перемещений и с умеренной ценой.
Trotec TTK 170 ЕСО считается лучшим выбором для бизнес-пользователей. Эта модель рассчитана на работу в помещениях, объем которых не превышает 230 м3. TTK 170 ЕСО легко перемещать, благодаря наличию рукоятки и колес. Также этот осушитель осначен функцией автоматического отключение при переполнении резервуара с конденсатом.
Cooper&Hunter CH-D022WDR9 – проверенный практикой и отвечающий всем международным стандартам качества и надежности осушитель (50 л/с), с оптимальной функциональностью, большим баком -6 л и возможностью работы с постоянным сливом через дренажный шланг, надежный таймер и настраиваемые режимы делают его работу полностью автономной.
Для помещений, площадь которых больше 100 м2
Trotec TTK 166 ECO – мощный мобильный осушитель воздуха для длительного профессионального использования в полупромышленных условиях. Производительность осушения до 52 л/с, супернадежный компрессор, всегда готов к долгой работе в автоматическом режиме, может работать с отводом конденсата через шланг.
Celsius MDH60 – незаменимый мобильный помощник для помещений больших объемов, с отличной мощностью осушения – до 60л/с. Контролирует влажность в пределах 10-95 % RH даже при низких температурах 0 - +35 °C, недорогой и надежный в работе. Конденсат собирается в бак или отводится в дренаж.
Выводы
Современные осушители воздуха – энергоэффективное и высокоорганизованное оборудование. Они не только способствуют более точному поддержанию необходимых температурно-влажностных показателей воздушной среды в помещениях продуктовых складов, они гарантированно, с минимальными капитальными вложениями, позволят сохранить продукцию на складе или в холодильном комплексе в оптимальных условиях с минимальными потерями как по количеству, так и по качеству хранимых там товаров или продукции.
Похожие статьи:
Типы осушителей воздуха и принципы осушения
Правила, нормы контроля влажности на фармацевтических складах
Требуемый микроклимат для хранения бумаги и бумажной продукции