Пломбир – высококачественное мороженое с жирностью 12-15%. Для его приготовления производители используют сливки высшего качества, сливочное масло и другие продукты, например, в крем-пломбир часто добавляют сгущенное молоко. Для получения мороженого такого качества необходимо жесткое соблюдение санитарно-гигиенических и технологических требований.
Немаловажное значение имеет и точное поддержание температурно-влажностных параметров микроклимата, требуемых не только для пломбира, но и для любого вида мороженого, на любом этапе техпроцесса: от подготовки исходных смесей и компонентов, до упаковки и складского хранения готового холодного лакомства.
Современным и энергоэффективным оборудованием для контроля уровня влажности в условиях пониженных температур являются адсорбционные осушители воздуха.
Конденсационные агрегаты, более эффективные при плюсовых температурах, помогут контролировать уровень относительной влажности в больших помещениях производственных цехов, в бытовках, на складах и в служебных помещениях.
В данной статье речь идет о выгоде применении осушителей воздуха в условиях промышленного производства мороженого.
Немного о технологии изготовления мороженого
Промышленное производство мороженого, в том числе и пломбира, включает несколько этапов:
- Подготовка и смешивание молока, сахара, масла, сливок и других добавок.
- Взбивание смеси турбомиксером, пропускание через фильтр, пастеризация при высокой температуре до 90°C.
- Гомогенизация при переменном давлении и охлаждение до 2.. 8 °C .
- После созревания в течение 3 … 24 часов при 6°C смесь подвергается фризерованию – взбиванию с воздухом и охлаждению смеси до -5°C при качественном перемешивании.
- Формование смеси на автоматических линиях: на палочках, в рожки, брикеты, стаканчики, формочки, покрытие глазурью или посыпкой, осушение, расфасовка.
- Потом следует быстрая заморозка, закалка мороженого в морозильных камерах при температурах -25 … -37°C.
- Иногда проводят дозакаливание в камерах закалки и дозревание в морозильных камерах на протяжении 24-36 часов.
- Хранение готовой продукции в морозильных камерах при -22 … -25°C.
Контроль влажности на производстве мороженого
Неконтролируемая влажность в производстве мороженого может стать причиной:
- снижения качества продукции;
- образования конденсата на металлических поверхностях оборудования;
- обрастания оборудования, продукции или ее упаковки инеем или льдом;
- ухудшения санитарно-гигиенических условий;
- прилипания вафельных стаканчиков к формам транспортера;
- увеличения периодов оттайки морозильных камер и простоев оборудования.
Контроль влажности воздуха при производстве пломбира поможет избежать всех этих неприятностей и сократить убытки.
Принцип работы адсорбционных осушителей основан на том, что вращающийся ротор с силикагелем или другим впитывающим воду материалом. Он поочередно извлекает влагу из воздуха, а потом эта влага испаряется при электронагревании и отводится с удаляемым влажным воздухом из помещения. Такие технологии осушения при низких, ниже 10-15°C температурах реально продуктивны.
При установке адсорбционных осушителей, которые подают осушенный воздух в тамбуры перед и после камеры закалки, заметно снижаются затраты на работу компрессоров, в несколько раз снижается время на оттаивание испарителей и время остановки компрессоров. Кроме того, нагрузка на компрессор снижается и продлевается его рабочее время.
Как добиться оптимальной относительной влажности воздуха при выпуске мороженого высокого качества
Контроль относительной влажности в производственном цеху и вспомогательных и служебных помещениях сможет осуществлять конденсационный осушитель воздуха. Современные модели отлично работают и при невысоких температурах, от +5°C, благодаря надежной защите испарителя от заморозки. Осушители убирают излишки влаги из воздуха, обеспечивают безопасные санитарно-гигиенические условия, сохраняют оборудование и отделку здания, создают здоровые условия для работающего персонала, сокращают эксплуатационные затраты.
Защищая от проникновения влажного воздуха воздушные зоны на входе и выходе морозильных камер закалки и холодных складов, адсорбционные осушители способствуют поддержанию требуемых условий на разных этапах приготовления мороженого и при его хранении.
Использование осушителей при производстве мороженого также помогает устранить угрозу прилипания вафельных стаканчиков или рожков к формам на конвейере, а также поддерживать нужные условия для идеального состояния шоколадной глазури.
Как улучшить длительность хранения мороженого
Украинские производители заявляют на упаковке, что максимальный срок хранения мороженого до 1 года. Хотя по международным стандартам при точном поддержании нужных условий температуры и влажности в закрытых холодильных камерах, мороженое хранят до 2 лет. Логично, что применение осушителя воздуха - гарантия более длительного хранения и точного поддержания условий микроклимата, а также сохранения всех полезных свойств мороженого.
Какой выбрать осушитель воздуха для производства мороженого
Все зависит от задач, поставленных перед осушительными агрегатами.
1. Если есть проблема образования инея и льда на продукции или частях оборудования в морозильной закалочной камере или туннеле, замедляются сроки заморозки продукции, удлиняются время разморозки компрессоров, есть перепады температуры из-за сбоев или некачественной вентиляции, необходимо установить адсорбционные осушители воздуха. Схемы расположения осушителей, предупреждающие смешивание внешнего влажного и холодного внутреннего воздуха камер заморозки, отличаются при наличии тамбурных зон или в условиях без них. Более подробно схемы установки рассмотрены здесь. Основные из них такие:
- направление потока осушенного воздуха извне вдоль сечения проема или прохода конвейера в зону и из зоны заморозки;
- подача осушенного воздуха в камеру заморозки и повышенным напором из камеры в зоны входа и выхода конвейера;
- подача осушенного воздуха в тамбурные зоны на входе и выходе из морозильных зон, и др.
Благодаря осушительному оборудованию устраняется обледенение частей оборудования, нет проблем из-за скользкого пола, отсутствуют угрозы влажного тумана при проникании наружного влажного воздуха в переходные зоны у морозильной камеры.
Адсорбционный принцип осушения воздуха переходных зон широко применяется и в холодных складах при загрузке - выгрузке готовой продукции. Устраняется обледенение пола, поддерживаются безопасные условия для погрузки - выгрузки. Модели осушителей этого типа способствуют выпуску продукции по графику - без перебоев и простоев, независимо от работы в летний или зимний период. Кроме того, происходит сокращение эксплуатационных расходов и продлеваются сроки службы морозильного оборудования.
2. Если есть нарушения санитарно-гигиенических условий в производственном помещении, на участке выпечки стаканчиков или в бытовках, с проблемами чрезмерной влажности справятся мобильные или стационарные агрегаты конденсационного типа, со сбором конденсата во встроенную емкость или с отводом собранной влаги в канализацию. Точная настройка на панели управления требуемого уровня влажности поможет сделать воздух чистым, устранит угрозу появления на стенах плесени или грибка, условия для работников станут самыми здоровыми и безопасными.
Конденсационные осушители при приготовлении пломбира
Конденсационные осушители продуктивны при невысоких температурах. Они автоматически регулируют уровень относительной влажности воздуха в допустимых пределах, устраняют угрозу развития плесени и грибка, предупреждают появление конденсата и коррозии. Предлагаем ознакомиться с пятью моделями, рекомендуемыми нашими специалистами. Данные осушители зарекомендовали себя как эффективное оборудование для контроля и постоянного поддержания влажности воздуха на заданном пользователем уровне.
Мощный осушитель для скрытой или канальной установки MyСond MSHA (C)-100X с мощностью осушения до 100 л конденсата в сутки, работает при температурах +5...+35°C. Модель отличается возможностью контролировать влажность воздуха в пределах 40-100%. Осушительный агрегат интегрируется в систему воздуховодов, обеспечивает приток свежего воздуха, очищает воздух, устраняет микробы и вирусы ультрафиолетом.
Надежные профессиональные модели от ведущего немецкого бренда Trotec TTK 170 ЕСО и Trotec TTK 125 S. Обе передвижные, с суперпрочной конструкцией, с производительностью соответственно 50 и 32 л/сут., с системой разморозки горячим газом, что гарантирует эффективное осушение при низких, от +5°C, температурах. Работают по встроенному или внешнему гигростату, можно подсоединять дренажный насос или собирать конденсат во встроенный бак. Универсальное решение для работы в цеху, подсобках, бытовках или на складах исходных компонентов для приготовления мороженого.
Доступный по цене мобильный осушитель Celsius MDH 50 работает при температуре от +1°C. Модель контролирует влажность воздуха в широком диапазоне от 10 до 95%. Помимо этого, данный осушительный агрегат является энергоэкономным оборудованием со сбором конденсата во внутренний бак или сливом его в дренаж. Celsius MDH-50 может работать в трех режимах - непрерывном, по таймеру и с контролем по гигростату.
Master DH 752 - еще одна мобильная модель осушителя, которая может эффективно работать на производстве мороженого. Осушитель контролирует влажность в пределах 20-100%, работает от +5°C, убирает до 47 л конденсата в сутки. И при всем этом агрегат может работать хоть круглосуточно. У него есть внутренний бак для конденсата объемом 5,7 л. При его наполнении осушитель автоматически отключается.
Нужна консультация?
Адсорбционные роторные осушители на производстве мороженого
Адсорбционные передвижные или стационарные осушители воздуха немецкого бренда Тротек серий TTR и TTR-D максимально надежны и работоспособны в условиях пониженных температур. Это - профессиональные агрегаты для работы с воздухом зоны морозильных камер и холодных складов, с высококачественной очисткой воздуха, с управлением потоками удаляемого или осушаемого воздуха, с подключением к внешнему гигростату и к воздуховодам, с электронным управлением и счетчиком моточасов. Работоспособность в диапазоне -15 … +35°C, контроль уровня влажности в пределах 0-100 % RH, экономные энергозатраты. Могут устанавливаться в смежном помещении или снаружи. Есть исполнения TTR в нержавеющем корпусе.
Осушители воздуха Dantherm от известного датского бренда также адаптированы для работы в низкотемпературных условиях. Благодаря нержавеющему стальному корпусу они могут устанавливаться в помещениях с высокими санитарно-гигиеническими требованиями. В линейке представлены модели с производительностью осушения от 13 до 41 л/с. Они так же, как модели Тротек, подключаются к системе воздуховодов, имеют мощные вентиляторы и счетчики часов работы.
Выводы
Роль осушителей воздуха на производстве мороженого тяжело переоценить. С их помощью происходит контроль уровня влажности воздуха, благодаря чему можно исключить возникновение связанных с этим проблем. А именно: перебои в работе оборудования, нарушение норм безопасности за счет скользкого пола и инея на оборудовании, быструю порчу продукции и непредвиденные производственные энергозатраты. Осушительные агрегаты в несколько раз сокращщают время на оттайку испарителей. Это все относится к осушителям адсорбционного типа.
За поддержание нормативных санитарно-гигиенических условий в производственных цехах и вспомогательных и складских помещениях отвечают эффективные конденсационные осушители. Агрегаты для осушения воздуха – надежные помощники для получения мороженого высокого качества, престижа компании и успеха бизнеса.
Похожие статьи:
Осушитель воздуха. Что это? Применение и виды осушителей
Типы осушителей воздуха и принципы осушения
Использование промышленных осушителей воздуха в пищевой промышленности