При быстрой заморозке сохраняются почти все полезные качества продуктов. Так, в камерах быстрой заморозки перерабатывают ягоды смородины, ежевики, клубники, малины, земляники, лесные ягоды, нарезанные кусочками яблоки, дыни, персики, груши, абрикосы, а также овощные смеси и отдельные овощи – кукурузу, томаты, зеленый горошек, бобы, морковь, картошку, цветную и кочанную капусту, стручковую фасоль, сладкий перец, свеклу, корень петрушки и пастернака и другую плодоовощную продукцию.
Для того, чтобы эти продукты дольше сохраняли свои полезные свойства, нужно соблюдать все условия. Например, не допускать попадания лишней влаги на разных этапах подготовки продукции к заморозке и хранении уже расфасованных овощных, фруктовых и ягодных коктейлей. Именно поэтому осушитель воздуха необходим не только на таких производствах по заморозке продукции, но и на складах с ней.
Заморозка фруктов и овощей - перспективный и высокорентабельный вид бизнеса
Организовать процесс заморозки продукции для сохранения фруктов и овощей в наилучшем товарном виде – задача не из простых. Технологии подготовки плодоовощной продукции к заморозке, сами процессы заморозки и последующего холодного хранения, а также доставка продукции к конечному потребителю требуют точного соблюдения температурно-влажностных условий для помещений, где перерабатывается и позднее хранится продукция.
Такие явления как влажный туман, излишняя влажность воздуха, обледенение пола, стен и потолка, образование инея или льда на упаковке или на частях оборудования, чрезвычайно нежелательны и вредны для техники, для работающего персонала и главное – для качества продукции.
Именно во избежание порчи продукции и соблюдения необхожимого влажностного уровня на производстве по заморозке продукции в качестве дополнительного оборудования используют осушитель воздуха. Только так можно добиться наивысшего качества замороженных овощей, фруктов и ягод.
Относительная влажность воздуха при заморозке ягод, овощей, фруктов
Точное поддержание параметров уровня влажности и температуры воздуха в периоды подготовки и быстрой заморозки – необходимое условие для сохранения структуры, полезных веществ и витаминов в готовой замороженной продукции.
Фрукты и овощи наилучшего качества в целом или измельченном виде после шоковой заморозки (при температурах -35…-45°С) сохраняют сыпучесть, целостность, пищевую ценность и товарную привлекательность. Уровень влажности, как воздухообмен и температура воздуха в камерах заморозки, контролируется автоматически. Он во многом зависит от вида продукции.
После заморозки продукция расфасовывается, и по холодной цепочке перевозится в склады или холодильные камеры. При холодном хранении температура воздуха в складах поддерживается на уровне -18 °C … -20°C. А уровень влажности может достигать 95-98%. Перепады температуры не допускаются - ведь нужно сохранить качество продукции. Задача осушителя воздуха в этом случае точно поддерживать низкий уровень точки росы, препятствовать конденсированию влаги, образованию тумана или даже льда.
Факторы, от которых зависит влажность воздуха при заморозке овощей или овощных смесей в морозильной камере, а также на этапе расфасовки и упаковки:
- технология заморозки;
- вид продукции;
- тип упаковки;
- рекомендуемые условия дальнейшего хранения;
- период, на протяжении которого может храниться замороженная продукция при соблюдении всех условий.
Для того, чтобы контролировать и в дальнейшем поддерживать на нужном уровне температурно-влажностные показатели на производстве, используют электронные системы контроля. Они управляют работой холодильных агрегатов и системой вентиляции.
Что дает применение осушителей воздуха для заморозки продуктов
Осушители воздуха – непременное условие для успешного бизнеса, для минимизации потерь на всей цепочке от процесса заморозки, до хранения и реализации замороженной продукции.
1. В процессе подготовки фруктов и овощей к заморозке осушители воздуха помогут сократить время подсушивания вымытых и измельченных продуктов, контролировать допустимый уровень относительной влажности воздуха и не допустить развитие гнилостных процессов и размножение микробов.
Осушитель воздуха поможет поддерживать наилучшие кондиции и товарный свойства продукции, подготовленной к заморозке.
2. В морозильных камерах различной конфигурации, морозильных туннелях (прим. ред., - смотр. фото ниже), в спиральных или флюидизационные камерах, а также в холодильных камерах, в помещениях расфасовки замороженных фруктов и овощей всегда есть переходные зоны (шлюзы, камеры, блоки) с различными температурно-влажностными параметрами. Именно там невозможно избежать попадания в зону сухого холодного воздуха более теплых и влажных воздушных масс. Как следствие – выпадение конденсата, который превращается в слой инея или льда на полу, стенах или частях установок. Таким образом, растет нагрузка на холодильные агрегаты, увеличиваются энергозатраты.
Осушители воздуха адсорбционного типа успешно работают при низких температурах и поддерживают низкую точку росы. Проникающий поток влажного воздуха в тамбурной зоне осушается до нужного уровня, лед и туман не образуются, обеспечивается безопасность для работников, автоматически поддерживается наивысшее качество продукции. Затраты на осушение воздуха минимальны, за счет снижения нагрузки на холодильные агрегаты сокращаются суммарные производственные энергозатраты, морозильные агрегаты работают долго и без сбоев.
3. В холодильных камерах и на складах, где от 5 до 12 месяцев хранятся замороженные фрукты или овощи, обычно при -18°C, осушители воздуха помогут точно поддерживать нужный уровень влажности 95-98% для предотвращения образования инея или льда на упаковке, на стенах и потолке камеры, на частях машин.
4. В логистических центрах во время выгрузки или загрузки продукции в переходных зонах устанавливают осушители для предупреждения попадания влажного воздуха в холодный склад, для предотвращения выпадения конденсата и запотевания пластиковых завес, образования тумана.
5. Контроль уровня влажности способствует лучшим санитарно-гигиеническим условиям на всех этапах в производстве замороженных фруктов и овощей.
6. Осушители воздуха продлевают срок службы холодильного и морозильного оборудования, а иногда помогают добиться наилучшего качества продукции без модернизации холодильного оборудования.
7. Сокращается время размораживания и очистки производственных машин, предупреждаются дорогостоящие остановки производства.
Примеры осушителей воздуха для использования в производстве замороженных фруктов и овощей
Осушители Trotec серии TTR эффективны при минусовых температурах (от -15°C ) и очень экономичны в работе.
Нужна консультация?
Осушительные агрегаты линейки TTR от Trotec избавят склад или холодное хранилище от льда, конденстата и тумана. Мобильные, стационарно установленные или выполненные из нержавеющей стали - Trotec предлагает промышленные осушители для любых нужд в сфере заморозки плодоовощной продукции. Они надежно работают и в морозильных туннелях, и в холодильных складах.
Среди их преимуществ:
- большой выбор моделей исключительной надежности;
- оснащены сорбционным ротором;
- простота эксплуатации;
- надежность и долговечность;
- оборудованы фильтром воздуха G4 или F7;
- есть мобильные модели из нержавеющей стали для чувствительных к гигиене областей производства пищевых продуктов;
- подключаются к воздуховодам подачи и выброса переувлажненного воздуха;
- имеют механически прочные корпуса с износостойким покрытием.
В них реализована функция регенерации тепла и регулирования расхода воздуха, в моделях TTR-D применены инновационные энергоэффективные технологии TTR-Trisorp-Dual. Энергосберегающее осушение воздуха с высокой степенью сушки по режиму рециркуляции. Оборудованы счетчиком часов работы и электроэнергии, подключаются к внешнему гигростату.
Другая популярная и заслуживающая внимания линейка переносных адсорбционных осушителей воздуха - серия AD от датского бренда Dantherm, устройства, которые также успешно справляются с поддержанием граничных уровней влажности при низких температурах воздуха.
Главные отличия моделей осушителей от Dantherm:
- компактные размеры агрегатов;
- наличие коррозионностойкого корпуса из нержавеющей стали;
- широкий диапазон рабочих температур;
- есть моющийся ротор из силикагеля;
- обладают достаточным напором при стыковке с воздуховодами;
- встроен счетчик моточасов;
- надежные в работе.
Выводы
Современные энергоэффективные адсорбционные осушители воздуха – незаменимые помощники для успешного бизнеса на производстве замороженных фруктов и овощей. Они помогают сократить затраты на производство и способствуют поддержанию безопасных условий для работающего персонала. Главное преимущество использования этих агрегатов - с их помощью можно получить замороженную продукцию наивысшего качества.
При этом, следует отметить, осушители используются практически на каждом этапе производства замороженной продукции - от момента ее подготовки к расфасовке до трансортировки в места распространения, а также хранение на складе.
Полезные статьи:
Осушитель воздуха. Что это? Применение и виды осушителей