Инфракрасные шкафы для сушки пищевых продуктов или различных материалов различаются по производительности и разделяются на бытовые и промышленные. Это полезное оборудование для использования в кулинарии, ресторанном бизнесе, в фермерских хозяйствах, в пищевой промышленности, для производственных процессов или в быту. Технологии инфракрасной сушки овощей, фруктов и прочей пищевой продукции с использованием ИК-излучения обеспечивают получение готового продукта высочайшего качества с привлекательным внешним видом и сохранением до 90-95% всех полезных веществ и витаминов.
В процессе промышленной сушки важна временная точность и конечный результат. Любая пищевая продукция должна быть одинаковая от партии к партии (стандартного качества). Для экономии расходов и ускорения производства – сроки самого производства должны быть кратчайшими.
Инфракрасные промышленные сушильные шкафы
Содержание:
- Технология ИК-сушки
- Принцип работы
- Преимущества сушильных шкафов
- Ведущие производители и модели ИК-сушек: УкрСушка
- Ведущие производители и модели ИК-сушек: ГорвПром (GorvProm)
- Ведущие производители и модели ИК-сушек: DryWay
- Ведущие производители и модели ИК-сушек: ILMAX
- Этапы реализации системы осушения
- Как правильно подобрать сушку?
ИК сушильные шкафы промышленной производительности — универсальное сушильное оборудование шкафного типа, предназначенное для получения высококачественной экологичной высушенной продукции. Это необходимое оборудование для переработки и сушки мяса, рыбы, снеков, овощей, ягод и фруктов, трав, специй, кондитерской продукции, материалов для химической или строительной отрасли.
Такая технология отличается невысокими эксплуатационными затратами и высокой скоростью сушки, по сравнению с другими видами сушки, а также неизменным качеством конечного продукта.
Технология ИК-сушки
В основе технологии дегидратации — интенсивное извлечение влаги из продукта путем воздействия на него ИК-излучения, при этом нагревается не окружающий воздух, а непосредственно высушиваемый продукт. Молекулы воды в несколько раз интенсивнее, чем при конвекционном осушении, покидают ткани или материалы, выделяются из продукта и переходят в воздух, который после этого удаляется из камеры.
С помощью такой технологии влага из продукта удаляется постепенно, без разрушения структуры тканей продуктов.
Особой ценностью этого типа сушильного оборудования является то, что при ИК-сушке не нужен нагрев воздуха до высоких температур, при этом максимально сохраняются витамины, полезные и вкусовые свойства продукции.
Для ИК-сушки подходят продукты как с повышенным, так и с нормальным содержанием влаги.
Инфракрасные сушильные шкафы (дегидраторы) идеальны для сушки яблок, яблочной и другой фруктовой пастилы, яблочных чипсов, груш, хурмы, дыни, винограда, чернослива, бананов, цитрусовых, ягод, чеснока, томатов, перца, зелени, пряных и лекарственных трав, грибов, мясопродуктов (снеков, чипсов, джерок, и др.), рыбной продукции, а также комбикормов, медикаментов, брикетов и различных строительных материалов.
Принцип работы
В специальной герметичной камере сушильного шкафа на нескольких уровнях установлены инфракрасные трубчатые излучатели — ТЭНы. Они прогревают высушиваемые продукты на нужную глубину, при этом из них активно выводится влага.
В среднем для извлечения 1 литра воды затрачивается 1 кВт электроэнергии.
Особенностью ИК-сушки является возможность глубинного или поверхностного прогрева путем регулирования спектра инфракрасного излучения.
Лотки с продукцией равномерно обдуваются воздухом, подаваемым вентилятором. Насыщенный водяными парами воздух отводится через воздуховод наружу.
Датчиками постоянно контролируются уровень влажности и температура воздуха.
С помощью контроллера настраиваются отдельные этапы сушки с нужными по технологии параметрами температуры и влажности воздуха в сушильном шкафу.
Расширенные возможности управления сушильных шкафов InfraRed
Преимущества сушильных шкафов
Преимущества сушильных шкафов с инфракрасным нагревом для сушки различных продуктов очевидны:
- получение продукции с наивысшим качеством;
- более короткие сроки техпроцесса, чем при конвективной сушке;
- меньший расход электроэнергии для извлечения литра влаги из продукта;
- умеренные температурные диапазоны;
- стерильность и отсутствие патогенных микроорганизмов;
- регулируемые режимы и программирование процессов сушки;
- более здоровые и полезные полученные продукты, с сохранением вкуса и аромата;
- сохранение до 90% витаминов и полезных веществ;
- продукция отлично подготовлена для длительного хранения.
Нужна консультация?
ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И МОДЕЛИ ИК-СУШЕК
УкрСушка
УкрСушка - один из ведущих отечественных производителей сушильного оборудования, продукция которого пользуется повышенным спросом на международном рынке.
Основная специализация - инфракрасные сушильные шкафы серии InfraRed, кроме этого выпускаются конвекционные шкафы, высокотемпературные печи, линии и ленточные транспортеры для сушки продукции. Все выпускаемое оборудование основано на собственных оригинальных и уникальных технических решениях.
Описание моделей
Инфракрасный сушильный шкаф InfraRed - производительное и компактное сушильное оборудование. ИК-излучатели — в верхней и нижней части камеры. Обдув лотков с реверсивной циркуляцией воздуха. Есть датчики влажности и температуры, а также частотный преобразователь для регулирования скорости вентилятора. Время сушки от 1 до 3 часов, в зависимости от типа продукции.
Особенности:
-
прозрачные противоударные двери, опция - металлические или зеркальные двери;
-
частотный преобразователь для регулирования скорости вентилятора;
-
система сенсорного управления; Basic 10 - простое управление;
-
контроллер с возможностью настройки более 100 программ;
-
возможность комплектации сетчатыми или сплошными лотками из нержавеющей стали, а также тележками на нужное количество лотков.
Основные характеристики моделей
Производительность, кг/сутки |
от 1000 до 6000 |
Мощность, кВт |
7 … 68 |
Вместимость, с использованием стандартных лотков 600х600 или 800х800 мм, кг |
от 10 до 112 лотков |
Вес камеры без лотков, кг |
155 … 455 |
Габариты, ДхШхВ, мм |
1450 … 1850 х 750 х 1100 …. 2150 |
Стандартно, выпускаемые сушильные шкафы и линии отдельно комплектуются сопутствующим инструментарием: сетчатыми лотками с различными размерами ячеек, поддонами из нержавейки, тележками или подставками на нужное количество лотков.
ГорвПром (GorvProm)
GorvProm (ГорвПром) - известный отечественный производитель с более чем 20 летним опытом продвижения сушильного оборудования (шкафов и линий) на рынок СНГ и Европы. Выпускаются высококачественные сушильные шкафы для пищевой промышленности и сушки для промышленных применений. Шкафы могут вмещать от 8 до 56 лотков. Оборудование сертифицировано для поставок в страны ЕС.
Модельный ряд:
GorvProm 10-16 | GorvProm 14-24 | GorvProm 20-32 |
Сушильная линия GorvProm |
Описание и особенности моделей
ИК-шкафы GorvProm - профессиональное сушильное шкафное оборудование. ИК-сушка с металлическими дверями вмещает от 8 до 56 лотков стандартного типа. Особенности процесса: инфракрасные излучатели равномерно на нужную глубину прогревают высушиваемый продукт, мощный вентилятор и электроприводной клапан обеспечивают реверсивную циркуляцию воздуха, скорость воздуха регулируется частотным преобразователем.
Основные характеристики моделей шкафов
Производительность, кг/сутки |
от 300 до 3000 |
Мощность, кВт |
5 … 75 |
Вместимость, с использованием стандартных лотков 600х600 мм, кг |
от 8 до 56 лотков |
Вес камеры без лотков, кг |
140 … 320 |
Габариты, ДхШхВ, мм |
1000 … 2150 х 750 х 1650 |
Сушильные линии GorvProm изготавливаются под заказ и отличаются высокой производительностью сушки продукции - от 1000 кг сырья в сутки. Они применимы во многих производственных, аграрных и ресторанных сферах. Установленная мощность от 55 кВт.
Основные характеристики линий сушки
Производительность, кг/сутки |
от 1000 до 25 000 |
Мощность, кВт |
55 … 1200 |
Количество лент, шт |
от 1 до 10 лент |
Площадь лент, м кв. |
от 7,5 до 200 |
DryWay
DryWay - отечественная компания, которая более 10 лет специализируется на выпуске современного сушильного оборудования - сушильных шкафов, линий и камер.
Компактные ИК-сушки DryWay рассчитаны на загрузку от 18 до 100 кг продукции. ИК-шкафы выполнены из нержавеющей стали с металлическими дверями. Рекуперация тепла позволяет сэкономить до 30% энергозатрат. Есть автоматический контроль температуры, таймер.
Модельный ряд:
DryWay 18кг | DryWay 50кг | DryWay 80кг | DryWay 100кг |
Описание и особенности моделей
В шкафах экономичные инфракрасные ТЭНы, продукция сушится равномерно, процесс сушки автоматизирован. Есть таймер, рекуперация тепла сокращает энергозатраты на сушку.
Основные характеристики моделей
Производительность, кг/сутки |
от 18 до 100 |
Мощность, кВт |
1,3 … 6 |
Вместимость, с использованием стандартных лотков 600х600 или 600х400мм, кг |
от 6 до 50 лотков |
Объем камеры, м3 |
от 0,5 до 1 |
Габариты, ДхШхВ, мм |
(850 … 1450) х (705... 800) х (600 … 2150) |
ILMAX
ILMAX - современная компания с более чем 10 летним опытом производства энергоэффективного теплотехнического оборудования и сушильных агрегатов.
Линейка сушильных шкафов - дегидраторов Илмакс рассчитана на наиболее популярные применения и используются для сушки овощей, фруктов, пастилы, табака, мяса, рыбы и лекарственных трав. Предприятие может изготовить сушильный шкаф под определенное целевое назначение. Конструкция шкафов выполнена из нержавеющей стали, соответствует всем требованиям по сертификации и безопасности. Управление - с информационной панели на лицевой части шкафа, все параметры контролируются встроенными датчиками.
Модельный ряд:
Ilmax-10 | Ilmax-20 | Ilmax-30 |
Описание и особенности моделей
ИК-сушильные шкафы-дегидраторы Ilmax-10, Ilmax-20, Ilmax-30, на 10, 20 и 30 лотков соответственно, совмещают функции жарочного шкафа для фруктов и сушилки для овощей и фруктов. Отличаются большим регулируемымы диапазоном температур +10 до +150 С. Сушильные шкафы изготавливаются из сертифицированных материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
Основные характеристики моделей
Производительность, кг/сутки |
до 150 |
Мощность, кВт |
7 … 16 |
Вместимость, с использованием стандартных лотков 600х600 мм, кг |
от 10 до 30 лотков |
Регулируемая температура, град. C |
от 10 до 150 |
Габариты, ДхШхВ, мм |
(570 … 670) х (650... 760) х (810 … 2300) |
Этапы реализации системы осушения
- Запрос. Для начала, необходимо сформировать техническое задание с учетом данных вашей технологии.
- Техническое решение. На основании данных запроса мы формируем техническое решение и бюджетирование (примерную стоимость). Если данное решение устраивает Заказчика, мы приступаем к проектированию.
- Проектирование и коммерческое предложение. Мы проектируем систему, готовим спецификацию и формируем коммерческое предложение с точными суммами.
- Договор. Подписываем договор на поставку, монтаж и запуск.
- Пока осуществляется производство и поставка оборудования, мы производим монтаж тех материалов, которые уже возможно монтировать (воздуховоды и т. п.).
- Монтаж оборудования. По прибытию оборудования мы осуществляем его монтаж.
- Запуск. Подключение к автоматике, вывод параметров на проектные значения (пусконаладочные работы).
- Инструктаж. Мы проводим инструктаж по работе с оборудованием, передаем всю техническую документацию ответственному лицу со стороны Заказчика.
- Акты. Подписываем акты выполненных работ.
- Сервис. При необходимости, мы проводим регламентное сервисное обслуживание оборудования.
Как правильно подобрать сушку?
В каталоге Osushiteli.ua представлен широкий выбор оборудования для сушки различной продуктивности:
инфракрасные сушильные шкафы бытового и промышленного применения;
- бытовые ИК-сушки: для сушки пищевых продуктов;
- промышленные ИК-сушки и линии: сушка пищевых и непищевых продуктов с применением ИК излучения;
- промышленные климатические сушки: с поддержанием в камерах необходимых температуры и влажности воздуха для вяления и сушки продуктов;
- агрегаты, камеры и линии конвекционной сушки: продукция высушивается за счет обдува подогретым воздухом.
Правильно подобрать нужный по производительности и технологии сушильный агрегат или шкаф вам помогут наши специалисты.
Мы предлагаем оборудование с самыми лучшими характеристиками для инновационных технологий сушки продукции, чтобы удовлетворить высокие требования по энергобережению и качеству готовой продукции.