Монтаж сушильно-вялочной камеры для завода по переработке рыбы и рыбных продуктов
Производство рыбных продуктов требует учета многих технологических особенностей, обеспечивающих ожидаемо высокий результат, касающийся, не только конечной продукции, но и временных, а также финансовых затрат. Процессы сушки и вяленья рыбы не является исключением. На производственном предприятии, они не должны быть слишком продолжительными, затратными и зависеть от сезона и погодных условий. И, конечно, готовый продукт должен полностью соответствовать имеющимся стандартам.
Именно такое оборудование, для сушки и вяления рыбы, было необходимо нашему заказчику - заводу по переработке рыбы и рыбных продуктов в Запорожье.
Заказчик: частное лицо.
Тип помещения: помещения рыбного цеха в стадии ремонта. 2-х этажное здание.
Адрес: г. Запорожье
Решение от команды «Osushiteli.ua»: Разработка проекта и подготовка технико-экономического обоснования. Подбор и поставка оборудования. Монтажные и пусконаладочные работы.
Период на выполнения работ: Предварительное согласование вариантов и проектирование, подготовка КП. Все монтажные работы были выполнены за 7 дней, из которых, 2 дня ушло на монтаж и запуск климатической установки и 5 дней – на формирование воздуховодов, а также монтаж кассет и вентилятора. Подготовка проекта и его реализация - 3 месяца.
Количество задействованных людей: 14 человек (монтажники, прораб, проектный менеджер, проектант).
Обращение заказчика
Клиент нашел нас в Google, уже имея несколько предложений от других компаний. Решение, в нашу пользу, было принято, после консультаций с коллегами, которые, в разное время, уже работали с нами.
Заказчику была нужна сушильно-вялочная камера для рыбы, чья бы работа:
- позволяла получать качественный продукт;
- не зависела от времени года и капризов погоды;
- была экономной, в плане потребления электроэнергии.
Поставленные задачи
Заказчик пришел к нам без конкретных планов, касающихся технической части решения задачи, имея только некоторые свои соображения и несколько вариантов решения, предложенных ему другими компаниями. Правда, были требования, касающиеся качества продукции на выходе и времени ее приготовления, которые затем были прописаны в договоре. Кроме того, в последующем договоре было указано, что мы должны были выполнить работы «под ключ», однако, они бы считались завершенными и их оплата проводилась бы, только после положительного результата лабораторных анализов на остаток влаги в продукте.
Начальные позиции
Объект, на котором предстояло выполнить все работы, был в аварийном состоянии. В цехе и трех имеющихся камерах проходил ремонт.
Оборудование предполагалось установить в специальной вентиляционной камере, доступ к которой был возможен только через узкий проход с крытой террасы, расположенной на втором этаже.
Что касается электрической мощности, то на объект было выделено 15 киловатт.
Предложенный вариант решения задачи
Мы предложили концептуальную схему монтажа климатической установки и реверсивных вентиляторов, предварительно:
- сделав расчеты по сырью на требуемую мощность оборудования;
- рассмотрев возможность использования разных типов оборудования;
- выполнив технико-экономические расчеты в сравнении с разными видами сушильно-вялочных камер;
- выполнив проектные работы, с детализацией по всему проекту.
Правда, заказчик приводил аргументы в пользу установки кустарной сборки. Однако мы имели опыт работы с ними, поэтому знали, с какими проблемами могли столкнуться.
Мы предоставили клиенту все технико-экономические расчеты, по затратам на производство продукции, которые показали высокую окупаемость нашего проекта за год, и он согласился с нашими доводами.
Используемое оборудование
Для осуществления проекта, было приобретено и установлено следующее оборудование:
- промышленный осушитель воздуха Mycond FDSK 980 с продуктивностью удаления влаги 980 литров в сутки;
- 4 кассеты с двумя реверсивными вентиляторами;
- вентилятор для проветривания;
- сервоприводы;
- воздуховоды и различные фасонные изделия.
Возникшие проблемы и их решение
Достаточно габаритную и тяжелую климатическую установку необходимо было установить в вентиляционной камере, доступ к которой был только через веранду с навесов, расположенную на втором этаже. Пришлось поднимать установку, с помощью манипулятора, и раскачкой затягивать ее под козырек веранды. Эту операцию можно сравнить с доставкой оборудования через оконный проем.
Кроме того, возникла необходимость расширять узкий дверной проем вентиляционной камеры.
Этапы решения задачи
Весь процесс осуществления проекта включал несколько этапов:
- обращение клиента и обсуждение с ним проблемы;
- подготовку общей концепции;
- подготовку проекта и согласование его с клиентом;
- заказ оборудования и материалов для формирования воздуховодов;
- монтажные работы;
- пусконаладочные работы, в процессе которых, были произведены три полных (от загрузки до выгрузки) пробных цикла вяленья рыбы, с проведением лабораторного анализа качества полученной продукции;
- подписание акта выполненных работ.
Всего, на осуществление проекта, с момента заказа оборудования и до его пуска, ушло 3 месяца.
Итоги работы
В результате выполненных нами работ заказчик получил полностью автоматизированную сушильно-вялочную камеру, позволяющую производить качественную продукцию в стабильном объеме круглый год и независимо от погодных условий.
При этом, расход электроэнергии на удаление одного литра влаги сократился до 0,48-0,50 киловатт.
Наши специалисты обучили персонал предприятия и мы продолжаем сотрудничество с заказчиком в плане сервисного обслуживания поставленного оборудования.