Процесс производства сахара является одним из самых сложных в пищевой промышленности. Ведь для получения одного вида продукции необходимо наличие не только качественного оборудования, но как залог успеха - нужно соблюдать все температурно-влажностные нормы. Поскольку лишняя влага в воздухе станет главным препятствием при производстве качественной сахарной продукции (сахара-песка и рафинада), ее перевозке и особенно хранении. Как сэкономить на каждом из производственных этапов? Какую роль в цепочке получения сахарной продукции занимает осушитель воздуха? Мы ответим на все ваши вопросы.
Сахар: свойства качественной продукции
У сахара, как и удругой продукции, имеются свои свойства. Обычно, покупатель при выборе этого сыпучего продукта ориентируется на внешний ви упаковки, цвет, размер кристаллов, "сухость", вкус и запах.
Цвет сахара - белый. Однако, допускается белый с желтым оттенком, если продукция предназначена для дальнейшей переработки. Например, использоваться в кондитерском деле и т.д.
Размер кристаллов сахара-песка может чаще всего в пределах 0,55—0,95 мм. Различают крупные, средние и ниже средних кристаллы сахара-песка, в 1 г массы которого содержится соответственно около 1500, 3000 и 5000 шт. Кристаллы должны быть блестящими, с острыми гранями.
От "сухости" сахара зависит еще одно свойство - сыпучесть. При отсутствии лишней влажности такой продукт может сохранят свои вкусовые свойсва до 8 лет. Кстати, при нужном температурно-влажном режиме на всех этапах производства и дальнейшего хранения сахара на складах эта продукция может хранится до 3-5 лет. Более подробно об этом расскажем ниже.
При покупке сахара вкус и запах редко можно оценить - в двух случаях: при оптовой закупке продукции и если покупатель приобретает продукцию на развес, а не упакованную в полиэтилен или бумажные мешки (до 20 кг).
Как проверить качество сахара? Для этого существует простой способ. Для этого вам понадобится прозрачный стакан с водой комнатной температуры и пару ложек сахара. Нужно растворить сахар в воде. Качественный продукт полностью растворится в воде, не оставив никакого осадка и без посторонних примесей.
Полученный раствор будет прозрачным или слегка мутноватым, если смотреть сквозь него на солнечные лучи. Но все же в идеале приготовленный сахарный раствор будет прозрачным!
Сушка и охлаждение сахара
Перед тем, как перейти к решению вопроса - осушение воздуха на сахарном производстве, нужно разобраться в этапах получения сахарной продукции.
Итак, существуют следующие стадии получения сахара-песка:
- подача свеклы и очистка ее от примесей;
- получение диффузионного сока из свекловичной стружки;
- очистка этого сока;
- сгущение сока выпариванием;
- варка утфеля и получение кристаллического сахара;
- сушка и охлаждение;
- хранение сахара-песка.
Как вы могли догадаться, во многом от соблюдения всех влажностных норм на последнем этапе, сушке и охлаждении сахара-песка, зависит его качество.
Осушение воздуха для производства и хранения сахара
Осушение воздуха на производстве сахара и рафинада необходимый процесс, поскольку сахар, как сырье, является очень гигроскопичным и быстро поглощает влагу. Следствием несоблюдения оптимальной влажности на производстве могут стать:
- спекание и карамелизация сахара в процессе его обработки;
- слипание и комкование сахара при изготовлении, упаковке и транспортировке;
- образование конденсата в производственных помещениях и складах;
- образование плесени и грибка в местах хранения сахара;
- образование коррозии металлических предметов, что, в свою очередь, может привести к поломке и аварийной остановке производственной линии;
- сбой работы в системе производства;
- ускорение износа оборудования и здания, в котором находится сахарное производство.
Какая же норма влажности сахара на производстве, а точнее при соблюдении каких условий вы продлите период исправности оборудования, сохраните безопасные условия труда для работников и станете одним из лидеров-производителей (дистрибьюторов) качественной продукции в своем сегменте?
На сахарном предприятии на всех этапах в цепочке получения сахара рекомендуется контролировать влажность воздуха в диапазоне 30-50%. При хранении этот показатель не должен превышать 50% при температуре 24°C.
Что касается того, сколько хранится сахар-песок. Этот показатель зависит от многих факторов, среди которых и уровень качества готовой продукции, вид упаковки, наличие осушителя воздуха на складе, температура воздуха и даже то, отапливается ли склад в холодное время года. При соблюдении всех температурно-влажностных показателей качественный продукт хранится до 8 лет в отапливаемых складских помещениях и от 1,5 до 4 лет в неотапливаемых.
Сушка сахара и рафинада необходима для поддержания оптимальной относительной влажности в зоне изготовления и хранения сырья. Рекомендуемые показатели влажности на сахарном производстве – влажность 20% RH при температуре воздуха 20 °C.
Как решить проблему с влажностью и соблюдать требуемые нормы влаги для непрерывного процесса работы на производстве?
Единственным эффективным и верным решением проблемы влажности на сахарном предприятии является установка осушителя воздуха. С их типами и принципами осушения можете ознакомиться по ссылке.
На разных этапах производства, расфасовки, трансортировки и при дальнейшем хранении сахара-песка и рафинада обычно используют адсорбционные модели осушителей. Они отличаются высокой производительностью и возможностью осушения воздуха до нужного вам уровня за считанные часы. К тому же это оборудование пригодится вам и в дальнейшем - для поддержания заданного стандартами влажностного уровня воздуха и избежания резких скачков повышения влажности.
Адсорбционный осушитель воздуха на сахарном производстве:
- удаляет излишнюю влагу при изготовлении сырья методом непрерывной физической абсорбции;
- контролирует уровень относительной влажности при хранении сырья, тем самым предостерегая производство от порчи продукции;
- предотвращает процесс конденсации, образование коррозии металлических предметов, а так же появление и развитие плесени грибка;
- улучшает санитарно-гигиеническое состояние помещения;
- сохраняет качество продукции и упаковочной тары;
- кроме того, сухой воздух их системы осушения предварительно охлаждается перед подачей в бункер хранения сырья, что, в свою очередь, сокращает время остужения сахара.
Осушители воздуха для производства и хранения сахара:
Нужна консультация?
Если говорить о конкретных моделях осушителей на сахарный завод или склад, рекомендуем обратить внимание на линейку TTR от немецкого производителя Тротек. Данные агрегаты для осушения воздуха доказали свою надежность в процессе долгих лет эксплуатации на разных производствах, в том числе и сахарных. Нельзя не отметить и то, что эти осушители эффективно работают даже при низкой температуре.
Выводы
Сегодня осушители воздуха - оборудование, без которого не обходится ни одно производство. В этом вы можете убедиться, прочитав статьи "Использование промышленных осушителей воздуха в пищевой промышленности" и "Применение промышленных осушителей воздуха". Сложно недооценить роль осушителя воздуха при производстве, транспортировке и особенно хранении сахара. Эти слова подтверждает следующий факт: качественный продукт в отапливаемом помещении, где есть осушитель воздуха, может хранится до 8 лет. А чтобы получить этот качественных продукт, его нужно высушить - при помощи осушителя воздуха из сахара легко можно удалить лишнюю влагу.
Больше о выборе агрегата для осушения воздуха на сахарном производстве вам расскажут наши специалисты. Получить их консультацию и советы по выбору осушителя воздуха можно по номеру телефона (044) 225-00-15.
Читайте также:
Управление влажностью в кондитерском производстве